Veröffentlicht inKochen & Backen

Feierabend-Hit: Schneller Gnocchi-Auflauf mit italienischer Wurst

Auflauf mit Gnocchi, italienischer Wurst, Basilikum und Käse.
Köstliche Feierabendküche: Gnocchi kann man auch prima überbacken! Credit: AdobeStock

Mit Käse überbacken schmeckt einfach alles besser – das gilt auch für Gnocchi! Bei uns landen die zarten Kartoffel-Häppchen zusammen mit einer Tomatensoße und italienischer Bratwurst kurzerhand in eine Auflaufform. Probiert’s aus!

Nicht nur aus Nudeln lassen sich leckere Aufläufe zaubern – mit Gnocchi klappt das auch richtig gut! Wenn es abends mal schnell gehen muss und du Lust auf richtiges Wohlfühl-Essen habt, solltet ihr unbedingt unseren würzigen Gnocchi-Salsiccia-Auflauf probieren.

Bei Salsiccia handelt es sich um eine italienische, grobe Bratwurst, die würzig bis scharf und sehr intensiv im Geschmack ist. Wer es nicht ganz so spicy mag, oder für die ganze Familie kocht, kann alternativ auch einfach eine deutsche, grobe Bratwurst für das Rezept verwenden.

Rezept für einen herzhaften Gnocchi-Auflauf

Weiche Gnocchi, scharfe, italienische Wurst, eine aromatische Tomatensoße und obendrauf zartschmelzender Käse… besser wird’s nicht! Wir verraten dir das geniale Rezept für den etwas anderen Auflauf.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Gnocchi
  • 300 g Salsiccia (Alternativ: grobe Bratwurst)
  • 500 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Reibekäse, z. B. Mozzarella
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Frische Basilikumblätter
  • Öl zum Anbraten

So gelingt die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Schuss Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Gnocchi darin goldbraun anbraten. Dann in eine Auflaufform (wie diese von Amazon*) geben.

2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Erneut ein wenig Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und beides darin anbraten. In der Zwischenzeit die Salsiccia (oder groben Bratwürste) aus den Därmen lösen, zur Zwiebel geben und mit einem Pfannenwender grob zerkleinern.

3. Wenn die Wurst gar und gut gebräunt ist, das Ganze mit den stückigen Tomaten ablöschen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4. Die fertig abgeschmeckte Soße über die Gnocchi in die Auflaufform geben, alles gut vermengen. Mit Reibekäse bestreuen und zum Schluss die Basilikumblätter darauf verteilen. Den Auflauf für ca. 20 Minuten in den Ofen geben. Lasst es euch schmecken!

Noch mehr leckere Auflauf-Rezepte:

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links