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Kartoffelsterz: Rezept für die deftige Hausmannskost aus Bayern

Bratkartoffeln mit Petersilie und schwarzer Pfanne.
Richtig zünftig: Kartoffelsterz mit Zwiebeln. Credit: Adobe Stock

Heute servieren wir euch einen fast vergessenen Klassiker der guten, alten Hausmannskost: Kartoffelsterz. Lest hier, wie ihr die köstlichen Kartoffel-Streusel selbst zaubern könnt.

Aus Kartoffeln lassen sich die verschiedensten Leckereien zaubern. Denn egal ob als Püree, frittiert oder im Ofen überbacken: Die Knolle geht einfach immer.

Aber habt ihr Kartoffeln schon mal als herzhafte Streusel probiert? Genau das ist Kartoffelsterz – ein deftiges Rezept, das vor allem in Bayern, Österreich, aber auch Slowenien und Kroatien beliebt ist.

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Kartoffelsterz: Vergessener Liebling der Hausmannskost

Kartoffelsterz ist ein typisches Arme-Leute-Gericht vergangener Zeiten – was den Geschmack allerdings keineswegs schmälert. Für gewöhnlich braucht man nicht mehr als Kartoffeln, Mehl, etwas Salz und Butterschmalz zum Ausbacken. Für das besondere i-Tüpfelchen ergänzen wir den Klassiker aber noch durch Zwiebeln – so wird das Aroma hervorragend abgerundet.

Wichtig: Beginnt mit der Zubereitung idealerweise acht Stunden vor dem angedachten Essen – oder sogar am Vorabend. Die Kartoffeln müssen für die weitere Zubereitung durchgegart werden und vollständig auskühlen.

Und das braucht ihr:
Für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 150 g Mehl, Type 550
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • Nach Belieben: Kräuter zum Garnieren

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Am Vorabend oder acht Stunden vor dem Verzehr gepellte Kartoffeln in gesalzenem Wasser garkochen. Dann abgießen und gänzlich abkühlen lassen.

2. Zum Zeitpunkt der eigentlichen Zubereitung die kalten Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Mehl dazu geben, ebenso zusätzliches Salz und die Zutaten gut durchkneten. Aus der Masse mit den Händen Streusel formen.

3. Drei EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Streusel ins zerlassene Fett geben. Rundherum ausbacken lassen, bis die Streusel gut gebräunt sind.

4. Nebenbei eine Zwiebel abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz glasig dünsten.

5. Kartoffelsterz auf vier Tellern verteilen und mit den Zwiebeln und nach Belieben frischen Kräutern anrichten. Das war es auch schon – guten Appetit!

Weitere Highlights mit Kartoffeln gesucht? Wie wäre es denn mit diesen Leckereien:

Unser Tipp: Auch wenn es zunächst komisch klingt, aber tatsächlich wird zum Kartoffelsterz meist Apfelmus gereicht. Das passt tatsächlich ganz hervorragend – und wenn man bedenkt, dass schließlich auch Kartoffelpuffer mit Apfelmus serviert werden, dann klingt das Ganze gleich viel weniger ungewöhnlich. Probiert es aus!

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