Kaum ein Gericht ist so typisch amerikanisch wie Mac and Cheese. Die käsigen Makkaroni sind zwar alles andere als gesund, doch sie sind echtes Seelenfutter und genau das, was wir an manchen Tagen brauchen. Jeder Bissen ist pures Glück, da sind uns die Kalorien auch mal herzlich egal.
Noch dazu sind Mac and Cheese richtig günstig. Pro Portion kosten die Zutaten nicht mal 1,50 Euro. Ideal, wenn ihr die ganze Familie satt bekommen müsst. Wir verraten euch, wie das kindertaugliche Gericht „born in the USA“ gelingt.
Vorab im Video: Mac and Cheese Muffins
Kochen unter 2 Euro: Göttliche Mac and Cheese wie aus den USA
Rezept für Mac and Cheese: So gelingt der Klassiker aus den USA
Zutaten (für 4 Portionen):
- 500 g kurze Makkaroni
- 600 ml Milch
- 4 EL Mehl
- 4 EL Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
- 8 EL geriebener Käse, z.B. Gouda
Die Makkaroni entsprechend der Packungsanleitung kochen, anschließend das Kochwasser abgießen und die Nudeln zusammen mit einem Teelöffel Butter zurück in den Topf geben. Parallel in einem anderen Topf 4 Esslöffel Butter schmelzen, den Topf kurz von der Platte nehmen und das Mehl für die Mehlschwitze mit einem Schneebesen einrühren.
Probiert auch: Himmlisches Ofenkartoffel-Rezept: Lecker kochen unter 2 Euro
Ein Drittel der Milch zur Mehlschwitze geben, den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dabei immer weiter rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Nach und nach die restliche Milch dazu geben und alles zu einer cremigen Soße verrühren. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und nach Belieben mit Muskat würzen.
Die Makkaroni in eine Auflaufform geben, mit der Soße übergießen, mit dem Käse bestreuen und bei 180 Grad im Ofen für 12-15 Minuten überbacken, bis der Käse golden und knusprig ist. Wer es eilig hat, kann auch die Grillfunktion des Backofens nutzen, dann schmilzt der Käse schneller. Allerdings verbraucht der Ofengrill mehr Strom.
Wir wünschen euch einen guten Appetit!