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Mooskuchen: Zauber-Rezept mit grünem Kaffeepulver

Mooskuchen bekommt seine grüne Farbe von Kaffeepulver.
Mooskuchen bekommt seine grüne Farbe von Kaffeepulver. Credit: Shutterstock

Ohne Moos nix los? Keine Sorge, dieser saftige Kuchen kommt ganz ohne Grünzeug aus. Die moosgrüne Farbe entsteht durch Kaffeepulver. Wie das geht? Wir verraten es dir im Rezept.

Der Mooskuchen ist eine recht alte Kreation. Ursprünglich stammt er aus Thüringen und ist neben seinem Geschmack vor allem wegen seiner Optik beliebt.

Der Blechkuchen mit Schokoladenteig und dezenter Kaffeenote sieht nämlich aus, als wäre er von grünem Moos bedeckt. Dabei ist er herrlich saftig und durch die verschiedenen Geschmacksrichtungen aus Kakao, Kaffee und saurer Sahne etwas ganz Besonderes.

Mooskuchen: So bekommt er seine Optik

Die zarte dunkelgrüne Schicht bekommt der Mooskuchen durch Kaffeepulver. Das wird auf die Creme des Blechkuchens gesiebt und reagiert dort mit dem Eiweiß. Das Ergebnis: Der braune Kaffee färbt sich über Nacht grün. Das musst du ausprobieren!

Damit dieser Effekt funktioniert, ist es wichtig, dass du das Kaffeepulver wirklich dünn aufträgst. Bei einer zu dicken Pulverschicht kommen die oberen Pulverpartikel nicht mehr mit der Creme in Berührung – und färben sich folglich auch nicht.

Lust, den Mooskuchen nachzubacken? Hier kommt das einfache Rezept:

Zutaten für 1 Blech:

Für den Boden

  • 275 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 200 ml saure Sahne
  • 50 g Kakaopulver
  • 6 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme

  • 125 g Kokosfett
  • 100 g Puderzucker
  • 6 Eiweiß
  • 1 TL Kaffeepulver

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Mooskuchen: Zauber-Rezept mit grünem Kaffeepulver

Und so einfach geht’s:

1. Butter, Zucker und Eigelbe zu einer cremigen Masse rühren. Mehl, Backpulver, Kakao und die Sahne hinzugeben und gut verrühren.

2. Tiefes Backblech einfetten und den Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

3. Für die Creme das Eiweiß mit dem Puderzucker ca. 10 Minuten lang schlagen. Kokosfett erwärmen, sodass es zerläuft (aber Achtung: nicht zu stark erhitzen) und nach und nach unterrühren.

4. Kuchenboden vollständig auskühlen lassen und die Creme darauf verteilen. Kaffeepulver in einer dünnen Schicht über die Creme sieben und den Kuchen über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses kannst du uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!