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Ein Blech voll Glück: Himmlischer Pudding-Apfelkuchen mit Streusel

Kuchen mit Apfel und Streusel auf einem kleinen Backblech.
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Vorab im Video: So schneidest du Äpfel perfekt für Kuchen & Co.

Saftig, süß, einfach lecker: Dieser Puddingkuchen mit Apfel ist unser neuer Lieblingskuchen. Hier gibt es das Rezept.

Manchmal braucht es gar kein großes Tamtam, um glücklich zu sein. Ein Duft von frisch gebackenem Kuchen reicht oft schon – vor allem, wenn Vanillepudding und knusprige Streusel im Spiel sind.

Dieser Puddingkuchen mit Apfel ist genau so ein Seelentröster: Einfach gemacht, herrlich saftig und mit einem Hauch Zimt, der an Omas Backstube erinnert. Die fruchtige Apfelschicht zwischen cremigem Pudding und buttrigen Streuseln macht ihn unwiderstehlich.

Rezept für einen Puddingkuchen mit Apfel und Streuseln

Zutaten für ein Blech:

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Außerdem: Fett für das Blech

Für den Pudding:

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Liter Milch
  • 6 EL Zucker

Für die Apfelschicht:

  • 4–5 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar oder Boskoop)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • optional: 1–2 EL Zucker

Für die Streusel:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 220 g Mehl

Zubereitung:

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2. Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Eier, Salz, Butter und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührers (hier bei Amazon shoppen*) zu einem Teig verkneten. Auf dem gefetteten Backblech verteilen, einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Dann für 10 Minuten zum Vorbacken in den Ofen geben.

2. In der Zwischenzeit den Pudding kochen. Dafür Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Pulver zugeben, unter Rühren aufkochen und kurz abkühlen lassen.

3. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und (optional) etwas Zucker vermengen.

4. Erst den Pudding gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann die Apfelscheiben darauflegen.

5. Butter, Zucker und Mehl mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und über die Äpfel streuen.

6. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

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