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Rezept für Zitronen-Grießkuchen: Den italienischen Klassiker ganz einfach selbst backen

Draufsicht: ein angeschnittener Zitronen-Grießkuchen. Einige Kuchenstücke liegen auf zwei blauen Tellern verteilt. Die Kuchen sind mit Zitronenscheiben und Minzblättern garniert.
Gibt das Leben dir Zitronen, backe einen italienischen Zitronen-Grießkuchen! Credit: Shutterstock / FamStudio

Der selbst gebackene italienische Zitronen-Grießkuchen erobert Herzen und Gaumen. Hier gibt’s das geniale Rezept – gleich nachbacken!

Auch wenn die Koffer noch nicht gepackt sind, können wir von Sonne, Strand und Meer träumen – mit einem fruchtigen italienischen Zitronen-Grießkuchen. Für den nehmen wir nur die besten Zutaten: frische Bio-Eier, italienische Limonen, hochwertiges Olivenöl und das Mark einer Vanille. So einen süßen Genuss kann man nicht kaufen, deshalb machen wir ihn ganz einfach selbst.

Beim Backen ist vor allem die Qualität der Eier wichtig. Die sollten so frisch wie möglich sein, und natürlich in Bio-Qualität. Nehmt die Eier am besten einige 10 Minuten bevor es mit dem Backen losgeht aus dem Kühlschrank, sodass sie zimmerwarm sind. Na, voll im Backfieber? Im Video haben wir noch eine tolles Rezept für einen Poke-Cake mit Frosting an. In diesen Kuchen verliebt man sich sofort.

Poke-Cake mit Frosting: Das BESTE Rezept für Schokoholics!

Ein echte außergewöhnlicher Kuchen: Seht im Video das Rezept für einen Poke-Cake.

Setzt Endorphine frei, die garantiert glücklich machen: Zitronen-Grießkuchen

Was den italienischen Zitronen-Grießkuchen so besonders macht: Der mediterrane Gaumenschmeichler ist unglaublich saftig und ein echter Hingucker. Der Grieß quillt beim Backen auf und sorgt für eine wunderbar weiche Konsistenz – ohne matschig zu werden. Wir sind restlos begeistert. Restlos meinen wir wörtlich, denn von dem Gebäck bleibt garantiert kein Krümel übrig. Und so einfach wird er gebacken:

Diese Zutaten braucht ihr für eine Form:

  • 1 Vanilleschote, das Mark
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
  • 190 ml Olivenöl
  • 215 g Rohrzucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Grieß
  • 1 TL Backpulver
  • 115 g Mandeln, gerieben
  • 1 Bio-Zitrone, für die Deko
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.

2. Das Mark aus der Vanilleschote rauskratzen. Eine Bio-Zitrone waschen, trocknen und mit einer Reibe die Schale lösen. Die Bio-Zitrone anschließend halbieren und auspressen. Mark, Saft und Abrieb mit Olivenöl, Rohrzucker, Eier und Salz in einer Schüssel zu einer cremigen Masse aufschlagen.

3. Den Grieß, das Backpulver und die Mandeln unterrühren. Eine Springform einfetten und den in die Form geben und glattstreichen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

4. Die zweite Bio-Zitrone waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Den fertigen Grießkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit Zitronenscheiben belegen. Freut euch schon mal auf den unvergleichlichen mediterranen Genuss.

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Von Kuchen können wir nicht genug bekommen. Vor allem der italienische Zitronen-Grießkuchen ist für uns Kuchen-Fans ein echtes Träumchen. Klar, dass wir weitere unwiderstehliche und unkomplizierte Kuchen-Rezepte für Naschkatzen haben:

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!