Home / Lifestyle / Kochen & Backen / Einfache Rezepte

Besser als Chili con Carne: Kennst du schon den sächsischen Feuertopf?

von Marina Selle ,
Besser als Chili con Carne: Kennst du schon den sächsischen Feuertopf?© Getty Images

Lust auf einen Eintopf, der die Seele streichelt und von innen heraus wärmt? Dann probiert unser Rezept für den sächsischen Feuertopf. Herrlich deftig und noch besser als Chili con Carne!

An kalten Wintertagen braucht man etwas Wärmendes im Magen. Der sächsische Feuertopf kommt da wie gerufen. Dank seiner sättigenden Zutaten und etwas Schärfe heizt er uns ordentlich ein. Noch dazu ist er schnell zubereitet und lässt sich gut einfrieren.

In Suppenlaune? Probiere auch unsere Curry-Zucchini-Suppe aus:

Video von Alina Bertacca

Auch lesen: Blitzschnelle Lasagne-Suppe: Dieser Eintopf wird dich umhauen

Rezept für sächsischen Feuertopf: deftig und wärmend

Wenn es mal schnell gehen muss, ist der sächsische Feuertopf ideal. Dank einiger Zutaten aus der Dose sparst du dir Zeit und Arbeit. Die gesamte Kochzeit beträgt rund 1,5 Stunden, davon musst du aber nur eine halbe Stunde selbst in der Küche stehen.

Für 6 Portionen benötigst du:

  • 1 Dose Kidneybohnen, mit Chili gewürzt
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Dose grüne Bohnen
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Paprika
  • 250 g Speck, gewürfelt
  • 300 g Fleischwurst
  • 500 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 1 Liter passierte Tomaten
  • ½ Tube Tomatenmark
  • 3 TL Zucker
  • Paprikapulver, rosenscharf
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Öl zum Anbraten

Und so einfach geht’s:

1. Zwiebeln, Möhren, Paprika, Kartoffeln und Fleischwurst würfeln und in einem Topf mit etwas Pflanzenöl anbraten. Tomatenmark und Speckwürfel hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.

2. Alles mit der Fleischbrühe und den passierten Tomaten ablöschen und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Auch lesen: Herzhafter Linseneintopf mit Würstchen: Schmeckt wie bei Oma!

3. Den Topf zudecken und den Feuertopf für ca. 50 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.

4. Nun Kidneybohnen, grüne Bohnen und Mais hinzufügen und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

5. Den sächsischen Feuertopf in tiefe Teller füllen und mit etwas Petersilie garnieren.

Sächsischer Feuertopf: So geht's vegetarisch

Das Original sächsische Rezept für den Feuertopf enthält Fleischwurst, Speck und Fleischbrühe. Das heißt aber nicht, dass der deftige Eintopf nicht auch vegetarisch abgewandelt werden kann.

Ersetzt dafür die Fleischbrühe einfach durch Gemüsebrühe. Statt Fleischwurst könnt ihr zum Beispiel in Scheiben geschnittene Veggie-Würstchen nach Wiener Art dazu geben, falls ihr das Gericht nah am Original halten möchtet. Wetten, eure Gäste werden gar nicht merken, dass der Eintopf vegetarisch ist? Aber auch ohne vegetarische "Wursteinlage" ist der reine Gemüseeintopf wunderbar sättigend und lecker.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Kochen! Schreibt uns doch gerne auf Instagram oder Pinterest, wie euch das Gericht geschmeckt hat. Wir freuen uns über Feedback!

426 mal geteilt
Du willst nichts mehr verpassen?
facebook
Wir machen deinen Tag bunter!
instagram