Dieser Käsekuchen mit frühlingshaftem Rhabarber und süßen Streuseln ist ein wahrer Hochgenuss auf jeder Kaffeetafel. Da wir das leckere Rezept mit Eierlikör verfeinern, ist das Gebäck allerdings nur etwas für Erwachsene. Falls alle am Tisch mitessen sollen, könnt ihr den Eierlikör durch Sahne ersetzen. So oder so wird der Kuchen unglaublich cremig und macht jetzt schon Lust auf sonnige Terrassen-Tage.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Rezept für einen Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln
Zutaten für eine Springform:
Für den Teig
- 175 g kalte Butter
- 375 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung
- 300 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 30 g flüssige Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 150 ml Eierlikör
- 1 EL Mehl
Und so geht’s:
1. Zunächst alle Zutaten für den Teig mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
2. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (wie diese von Amazon*) mit Backpapier auskleiden oder gut einfetten.
3. Dann die Hälfte des Teiges als Boden in die Form drücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den restlichen Teig für die Streusel aufheben.
4. Den Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
5. Eier, Zucker und Vanillezucker aufschlagen, dann flüssige Butter, Quark, Mehl und Eierlikör unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Diese auf den Kuchenboden geben. Dann zuerst die Rhabarberstücke darauf verteilen, anschließend den restlichen Teig als dicke Streusel darüber krümeln.
6. Den Käsekuchen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 50 Minuten in den Ofen geben, bis die Streusel schön goldbraun sind. Den Kuchen anschließend im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen und erst danach aus der Form lösen.
Auch diese Rezepte könnten dich interessieren:
- Familienessen leicht gemacht: Ungarisches Schichtkraut aus dem Ofen
- Mandarinenschalen nicht wegwerfen: 4 geniale Ideen zur Weiterverwendung
- Rezept für köstliche Spitzbuben aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!