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Nicht gleich wegwerfen: 4 schnelle Rezepte zur Resteverwertung

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Die besten Tipps gegen Food Waste

Jeder kann etwas gegen Lebensmittelverschwendung unternehmen.

Food Waste belastet den Geldbeutel und die Umwelt. Wir verraten euch deshalb 4 Rezepte, mit denen ihr Lebensmittel schnell und einfach verwerten könnt.

Inhaltsverzeichnis

Da hat man kurz nicht aufgepasst und plötzlich ist der Apfel schrumpelig, die Banane braun und die Paprika im Gemüsefach sieht auch nicht mehr frisch aus. Häufig landen diese Lebensmittel im Biomüll, obwohl sie geschmacklich noch viel zu bieten haben. Denn nur weil sie nicht mehr super knackig sind, können viele Gemüse- und Obstsorten (die nicht schimmelig sind) noch prima verwertet werden.

Alleine in Deutschland landen rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll. Mit 59 Prozent entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in Privathaushalten. Das heißt: Jeder und jede Deutsche wirft pro Jahr im Schnitt 78 Kilogramm Essen weg.

Doch es muss nicht immer gleich die Tonne sein. Food-Expertin Dominique Ertl von Motatos, einem Online-Shop für gerettete Lebensmittel, hat uns vier super einfache Rezepte verraten, mit denen ihr die Verschwendung von Lebensmitteln reduzieren könnt.

Schneller Paprika-Dip

Für das erste Rezept kommen wir zur im Kühlschrank vergessenen Paprika zurück: Aus der lässt sich nämlich schnell und einfach ein leckerer Dip fürs Abendbrot oder den nächsten Filmabend zaubern. Diese Zutaten benötigt ihr:

  • 1 Paprika
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Paprika in grobe Stücke schneiden. Die Kichererbsen abgießen und die Knoblauchzehe schälen. Alle Zutaten in einem Mixer zerkleinern, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist der Dip.

Probiert auch: Deftiger Resteeintopf: So verwertet ihr übrig gebliebene Zutaten

Cremige Avocado-Schokoladenmousse

Avocados sind wahnsinnig lecker, aber auch kleine Divas: Von jetzt auf gleich sind sie plötzlich matschig und nicht mehr fürs leckere Avocado-Toast geeignet. Wegwerfen müsst ihr sie aber trotzdem nicht, daraus lässt sich nämlich ein tolles Schokoladenmousse zaubern. Dafür braucht ihr:

  • 1 überreife Avocado
  • 2-3 EL Kakaopulver
  • 2-3 EL Honig oder Ahornsirup

Und so geht’s: Püriert die Avocado und vermengt sie anschließend mit den restlichen Zutaten. Lasst die Mousse eine Stunde im Kühlschrank fester werden und fertig ist das himmlische Dessert.

Haferflocken-Apple-Crumble

So ein warmer Apple-Crumble ist wie eine wohlige Umarmung an kälteren Tagen. Und super schnell gemacht ist der Seelenwärmer auch noch. Dafür braucht ihr lediglich:

  • ein paar schrumpelige Äpfel
  • Haferflocken
  • etwas Butter oder Margarine

Und so geht’s: Schält und entkernt die Äpfel, bevor ihr sie in mundgerechte Stücke schneidet. Anschließend gebt ihr sie in eine Auflaufform, bestreut sie mit Haferflocken und verteilt kleine Flocken Butter darauf. Das Ganze bei 180 Grad Ober-/Unterhitze so lange im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dazu schmeckt ein Klecks Sahne oder eine Kugel Vanilleeis toll.

Gemüse-Bratlinge als Resteverwertung

Bei mir gibt es regelmäßig Ofengemüse zu Abend. Schließlich ist das schnell gemacht und obendrein super lecker. Doch manchmal sind die Augen größer als der Magen und es bleibt etwas übrig. Weil aufgewärmtes Ofengemüse nur noch halb so gut schmeckt, solltet ihr stattdessen diese Alternative probieren.

  • ca. 2 Tassen übriggebliebenes Gemüse
  • 1 Tasse gekochte Linsen
  • 1 Ei

Püriert das Gemüse und die Linsen miteinander, mischt dann das verquirlte Ei unter die Masse und formt daraus kleine Bratlinge. Bratet diese unter Zugabe von etwas Öl in der Pfanne an und fertig ist der leckere Mittagssnack oder die Resteverwertung-Beilage zum Abendessen.

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