Es gibt Kuchen – und es gibt diese eine Torte, bei der man schon nach dem ersten Bissen weiß: Die back ich wieder. Unsere schwedische Apfeltorte gehört genau in diese Kategorie. Lockerer Biskuit, fruchtige Apfelfüllung, eine cremige Schicht aus Sahne und Schmand – gekrönt mit zarten Schokoraspeln. Klingt himmlisch? Ist es auch.
Das Beste: Du brauchst keine Profi-Skills, nur ein bisschen Zeit und Lust auf echtes Wohlfühl-Backen. Diese Torte ist perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch, den Sonntagnachmittag mit der Familie – oder einfach als süße Belohnung ganz für dich allein.
Rezept für eine schwedische Apfeltorte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
- 5 Eier (M)
- Salz
- 150 g Zucker
- 75 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 0.5 TL Backpulver
- 1 kg Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 300 ml Apfelsaft
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 0.5 TL Zimt
- 400 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zartbitter-Schokoraspel
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit 30 g Zucker schaumig aufschlagen. Eischnee unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben.
2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø, hier bei Amazon shoppen*) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und mit Zitronensaft mischen. 250 ml Apfelsaft mit 50 g Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und Zimt glatt rühren, kochenden Apfelsaft damit binden. Apfelraspel unterrühren, auf dem Biskuit verstreichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
4. Sahne, Schmand und Vanillezucker steif schlagen. Locker auf der Apfeltorte verteilen. Mit Schokoraspeln bestreut servieren.
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