Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Schwedische Apfeltorte: Himmlisches Rezept, das jeden Apfelkuchen schlägt

Nahaufnahme eines Stücks Apfeltorte.
Schwedischer Kuchentraum: Diese Apfeltorte wird dein neuer Favorit. Credit: Isabell Triemer

Lust auf etwas Abwechslung zum klassischen Apfelkuchen? Diese Apfeltorte mit Sahnehaube zergeht auf der Zunge.

Es gibt Kuchen – und es gibt diese eine Torte, bei der man schon nach dem ersten Bissen weiß: Die back ich wieder. Unsere schwedische Apfeltorte gehört genau in diese Kategorie. Lockerer Biskuit, fruchtige Apfelfüllung, eine cremige Schicht aus Sahne und Schmand – gekrönt mit zarten Schokoraspeln. Klingt himmlisch? Ist es auch.

Das Beste: Du brauchst keine Profi-Skills, nur ein bisschen Zeit und Lust auf echtes Wohlfühl-Backen. Diese Torte ist perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch, den Sonntagnachmittag mit der Familie – oder einfach als süße Belohnung ganz für dich allein.

Rezept für eine schwedische Apfeltorte

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 5 Eier (M)
  • Salz
  • 150 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 kg Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 0.5 TL Zimt
  • 400 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zartbitter-Schokoraspel

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit 30 g Zucker schaumig aufschlagen. Eischnee unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben.

2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø, hier bei Amazon shoppen*) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und aus­kühlen lassen.

3. Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und mit Zitronensaft mischen. 250 ml Apfelsaft mit 50 g Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und Zimt glatt rühren, kochenden Apfelsaft damit binden. Apfelraspel unterrühren, auf dem Biskuit verstreichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

4. Sahne, Schmand und Vanillezucker steif schlagen. Locker auf der Apfeltorte verteilen. Mit Schokoraspeln bestreut servieren.

Noch mehr leckere Rezeptideen:

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links