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Landfrauen-Liebling: Himmlische Stachelbeer-Torte mit Frischkäse und Haferflocken

Stück Stachelbeertorte auf einem grüner Kuchenteller.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Mit diesen Lebensmitteln lässt sich Backpulver ersetzen

Diese Sommertorte mit Frischkäse, Beeren und knusprigen Haferflocken ist einfach unschlagbar lecker.

Heute gibt’s eine Torte mit einer Zutat, die viele fast vergessen haben: Stachelbeeren. Diese kleinen, oft unterschätzten Früchte sind echte Sommerklassiker. Von Juni bis August haben sie Saison und bringen mit ihrem leicht säuerlichen Geschmack genau die Frische mit, die eine cremige Torte wie diese perfekt ausbalanciert.

Besonders in Kombination mit einem Mandelboden, luftiger Frischkäse-Sahne und knusprigem Haferflocken-Crunch entsteht daraus ein echter Landfrauen-Liebling – zum Niederknien gut!

Rezept für himmlische Stachelbeer-Torte

Zutaten:

  • 2 Eier (M)
  • 250 g Zucker
  • Salz
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Haferflocken
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Stachelbeeren
  • 2 Päckchen heller Tortenguss (ungezuckert)
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 500 g Schlagsahne
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse

Zubereitung:

1. Eier, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Mandeln, 50 g Haferflocken, Zimt und Backpulver mischen, unterziehen.

2. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm ø) geben, glatt streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3. Beeren inzwischen waschen. Tortengusspulver mit Apfelsaft verrühren und aufkochen. Beeren zufügen, erneut einmal aufkochen, dann auskühlen lassen.

4. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring (wie diesen von Amazon*) umstellen. 100 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Zucker-Mix dabei einrieseln lassen. Frischkäse glatt rühren, Sahne-Mix unterheben.

5. 1⁄4 Sahnecreme auf den Boden geben. Beeren darauf verteilen, Rest Creme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

6. 30 g Haferflocken inzwischen anrösten. 50 g Zucker zufügen, karamellisieren lassen, auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Kuchen mit Haferflocken-Crunch bestreut servieren.

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