Im Sommer lege ich mir Yogurette-Riegel immer in den Kühlschrank – schön kühl, fruchtig, schokoladig… einfach perfekt! Und genau so schmeckt diese Torte. Nur eben noch besser – weil’s gleich ein ganzes Stück Sommer-Glück ist. Die Kombi aus cremigem Joghurt, frischen Erdbeeren und Zartbitterschoki ist einfach himmlisch.
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Rezept für eine cremige Joghurt-Erdbeer-Torte
Zutaten:
- 2 Eier (M)
- Salz
- 125 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 500 g Erdbeeren
- 8 Blatt Gelatine
- 500 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Schlagsahne
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 Würfel Kokosfett
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
1. Die Eier trennen. Eiweiße und 2 EL Wasser steif schlagen, 1 Prise Salz und 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Dann Mehl, Kakao und Backpulver mischen, unterheben.
2. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Danach den Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring (gibt es hier bei Amazon*) umstellen.
4. 300 g Erdbeeren putzen, waschen und klein würfeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 75 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2 EL Joghurtcreme unterrühren, alles unter die übrige Creme rühren. 400 g Sahne steif schlagen, mit Erdbeerwürfeln unter die Creme heben. Auf den Boden geben, glatt streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Lesetipp: Deshalb solltest du Erdbeeren immer mit Natron waschen (Grund ist eklig)
5. Schokolade grob hacken. 100 g Sahne und Kokosfett erhitzen, vom Herd ziehen, Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen.
6. Torte aus dem Ring lösen, Guss daraufgeben und am Rand etwas herunterlaufen lassen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 200 g Erdbeeren putzen, waschen und kleiner schneiden. Torte mit den Erdbeeren belegen und mit Pistazien bestreuen.
Wann haben Erdbeeren eigentlich Saison? Klick dich für die Antwort durch unsere Galerie:

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Rhabarber: April - Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai - Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Himbeeren: Juni - Oktober
Wusstet ihr, dass Himbeeren kleine Vitamin-Bomben sind? Um so mehr ein Grund, ganz viele davon zu essen!
Das klappt zum Beispiel super, wenn ihr sie als Himbeer-Crumble serviert.

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Johannisbeeren: Juni -September
Wusstet ihr, dass Johannisbeeren schon im Mittelalter in Klostergärten angebaut wurden? Kein Wunder, wenn sie so lecker schmecken!
Probiert doch mal unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser.. Ihr werdet nicht enttäuscht sein!

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Aprikose: Juni - August
Die Aprikose wird auch Marille genannt und ist laut Saisonkalender für Obst nur knapp 3 Monate regional erhältlich.
In dieser Zeit kann man einiges mit ihr anfangen! Zum Beispiel machen sie sich toll in unserer Aprikosen-Gittertorte.

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Stachelbeere: Juni - August
Fun Fact: Die namengebenden Stacheln der Beere sind aus botanischer Sicht keine Stacheln, sondern Dornen. Sie müsste also eigentlich Dornenbeere heißen.
Egal, wie sie heißt: Sie ist enorm lecker. Wir mögen Sie zum Beispiel gerne in einem bunten Obstsalat.

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Heidelbeeren: Juni - September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Kirschen: Juni - August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Brombeeren: Juli - September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!