Die Eier trennen. Eiweiße und 2 EL Wasser steif schlagen, 1 Prise Salz und 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Dann Mehl, Kakao und Backpulver mischen, unterheben.
Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Danach den Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring (gibt es hier bei Amazon*) umstellen. 300 g Erdbeeren putzen, waschen und klein würfeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 75 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2 EL Joghurtcreme unterrühren, alles unter die übrige Creme rühren. 400 g Sahne steif schlagen, mit Erdbeerwürfeln unter die Creme heben. Auf den Boden geben, glatt streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Schokolade grob hacken. 100 g Sahne und Kokosfett erhitzen, vom Herd ziehen, Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen.
Torte aus dem Ring lösen, Guss daraufgeben und am Rand etwas herunterlaufen lassen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 200 g Erdbeeren putzen, waschen und kleiner schneiden. Torte mit den Erdbeeren belegen und mit Pistazien bestreuen.