Wer nach einem fruchtigen Kuchengenuss sucht, der ideal für wärmere Tage ist, ist bei uns genau an der richtigen Stelle. Denn unser Angeber-Rezept für fluffige Aprikosentarte ist zu jeder Gelegenheit ein echtes Highlight.
Unsere Aprikosentarte lässt sich sowohl mit frischen Aprikosen als auch mit Früchten aus der Dose zubereiten. Die gesündere und kalorienärmere Variante gelingt mit frischen Früchten. Wer es aber gerne besonders süß und saftig mag, greift einfach zu Dosenaprikosen.
Wenn ihr frische Aprikosen wählt, solltet ihr sie vorab probieren. Die idealen Aprikosen für die Torte sollten schön reif, saftig und süß sein.
Im Video: So backst du eine fruchtige Apfel-Tarte!

Apfeltarte
Rezept für fluffige Aprikosen-Gittertorte
Am leckersten wird die Gittertorte mit einem Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist einfach und schnell angerührt. Die Mischung aus Quark und Öl macht den Teig besonders saftig und fluffig. Als süßer Belag eignen sich Pudding, Obst oder Kompott.

Unsere Aprikosen-Gittertorte schmeckt einfach jedem. Die Kombination aus knusprigem Boden, süßer Creme und weichen Früchten verbindet sich im Mund zu einer echten Geschmacksexplosion. Und das Beste an diesem Kuchengenuss: Er sieht wahnsinnig gut und super aufwendig aus, ist aber extrem fix gemacht – auch für Back-Anfänger.
Zutaten:
- 1 Dose Aprikose, in Hälften 480 g Abtropfgewicht
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (backfest)
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- etwas Milch zum Bestreichen
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Und so klappt die Zubereitung:
1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
2. Eine 26er Springform einfetten. (Eine passende Form findest du hier bei Amazon*).
3. Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
4. Milch mit dem Puddingpulver zwei Minuten cremig schlagen.
5. Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
6. Teig halbieren und eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig in die Form legen. Einen circa 2 cm hohen Rand hochziehen.
Mehr lesen: Achtung! Das sind die 9 häufigsten Fehler beim Backen
7. Die Puddingcreme gleichmäßig darauf verteilen.
8. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauflegen.
9. Den restlichen Teig zu einer runden Form ausrollen.
10. Nun mit einem Messer oder einem Gitterschneider den Teig in 1-2 cm breite Streifen schneiden.

Probiert auch: Locker & luftig! Saftige Sommerkuchen zum Dahinschmelzen
11. Die Streifen gitterförmig auf die Aprikosen legen und mit etwas Milch leicht bepinseln.
12. Die Gittertorte circa 45 Minuten im Backofen backen.
13. Die Torte aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
14. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Unser Tipp: Besonders lecker schmeckt zu der lauwarmen Torte ein Klecks frische Schlagsahne.
Mehr Rezeptideen: Schneller Kuchengenuss: Das sind die 3 leckersten Blechkuchen-Rezepte!

© Getty Images
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

© Getty Images
Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

© Getty Images
Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

© Getty Images
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

© Getty Images
Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

© Getty Images
Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

© Getty Images
Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

© Getty Images
Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

© Getty Images
Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto eurer Aprikosen-Gittertorte könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!