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Süßes Geschenk zu Ostern: Diese Streusel-Lämmer will jeder im Nest haben

Niedliche Oster-Lämmer aus Hefeteig und Streusel.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Oster-Deko aus Kaffeefiltern: So einfach geht's!

Backen mit Wow-Effekt: Diese Streusel-Lämmer sorgen an Ostern garantiert für große Augen.

Ostern steht vor der Tür – und was gibt es Schöneres, als selbst gebackene Kleinigkeiten zu verschenken? Diese süßen Streusel-Lämmer aus lockerem Hefeteig sind nicht nur ein liebevolles Mitbringsel fürs Osternest, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Frühstückstisch oder der Kaffeetafel.

Ob für Familie, Freunde oder einfach zum Selbst-Naschen: Die kleinen Teilchen sind fluffig, nussig und unwiderstehlich niedlich. Und das Beste? Du kannst sie wunderbar vorbereiten und musst bis zu den Feiertagen nicht mal mit dem Naschen warten …

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Rezept für Streusel-Lämmer

Zutaten für 12 Stück:

  • 100 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 580 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 210 g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier (M)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 2 EL Milch
  • 12 Zartbitter-Schokotröpfchen

Zubereitung:

1. Für den Teig 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 250 ml Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 500 g Mehl, Trockenhefe, 80 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Milchmischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

2. Für die Nussmasse 2 Eier und 100 g Zucker cremig aufschlagen. Nüsse, 3 EL Wasser und Aroma unterrühren. Für die Streusel 50 g Butter schmelzen. 80 g Mehl und 30 g Zucker mischen. Flüssige Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten.

3. Hefeteig nochmals durchkneten, ca. 350 g Teig abnehmen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 26 x 32 cm) ausrollen. Nussmasse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Rolle in 12 Stücke schneiden. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und etwas flacher drücken.

4. Für die Köpfe vom restlichen Teig 12 Stücke (à ca. 20 g) abnehmen, erst zu Kugeln, dann oval formen. Als Kopf an je eine Nussschnecke drücken. Aus dem restlichen Teig 24 kleine Kugeln als Beine und 12 kleine Stücke als Ohren formen. Ebenfalls an den Körper bzw. an den Kopf drücken. 1 Ei mit 2 EL Milch verquirlen und Lämmer damit bestreichen. Je 1 Schokotröpfchen als Auge daraufsetzen, Streusel auf den Streuselschnecken verteilen.

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5. Lämmer blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben Bändchen als Schleife um den Hals binden.

    Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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