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Münsterländer Struwen: Einfaches Rezept für die fluffigen Hefe-Küchlein

Westphälische dicke Pfannkuchen.
Fluffig, süß und unwiderstehlich lecker: Das sind Struwen. Credit: Adobe Stock

Struwen sind fluffige Hefepfannkuchen, die vor allem im Münsterland, aber auch in anderen Teilen des Niederrheins, beliebt sind. Wir verraten euch das einfache Rezept.

Der etwas andere Pfannkuchen: Struwen (auch Ölgekläppkes, Püfferchen oder Püffelkes genannt) sind flache Küchlein, die in der Pfanne goldbraun ausgebacken werden. Danach werden sie meisten noch mit etwas Puderzucker oder Zimtzucker bestreut.

Hört sich das nicht lecker an? Ist es auch! Hier kommt das einfache Rezept zum Nachmachen.

Rezept für westphälische Struwen

Traditionell werden Struwen übrigens am Karfreitag gegessen – sie kleinen Pfannkuchen sind aber so lecker, dass wir sie das ganze Jahr über genießen. Übrigens könnt ihr den Teig noch mit zum Beispiel Rosinen oder klein geschnittenen Apfelstückchen verfeinern.

Das braucht ihr für ca. 4 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 380 ml Milch
  • Ein Würfel frische Hefe
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 100 g Rosinen (mehr, wenn gewünscht)
  • Eine Prise Salz
  • Etwas Zimt
  • Öl oder Schmalz zum Ausbacken

Zum Servieren:

  • Puderzucker
  • Apfelkompott

So gelingt das Rezept:

1. Die Milch leicht erhitzen, sodass sie lauwarm wird. Dann die Hefe in etwa 120 ml Milch bröseln, einen Esslöffel Zucker dazu geben, gut umrühren, bis sich die Hefe löst. Dann 5-10 Minuten gehen lassen.

2. Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Rosinen, Salz und Zimt unterrühren. Anschließend die restliche warme Milch und die Hefe-Milch unterrühren. Dafür könnt ihr einen Knethaken oder eure Hände zur Hilfe nehmen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

3. Danach etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und mithilfe von zwei Esslöffeln kleine Fladen, je etwa einen Esslöffel voll, vom Teig abstechen. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten für 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.

4. Bis zum Servieren warmstellen. Dann mit etwas Puderzucker bestreuen und warm genießen. Dazu passt selbstgemachtes Apfelmus oder Pflaumenkompott.

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