Home / Lifestyle / Kochen & Backen / Einfache Rezepte

Thunfisch-Nudelauflauf: Einfaches Rezept mit Erbsen & Lauch

von Olivia Winter ,
Thunfisch-Nudelauflauf: Einfaches Rezept mit Erbsen & Lauch© Getty Images

Manchmal darf es auch Deftiges aus dem Ofen sein. Habt ihr schon mal einen Thunfisch-Nudelauflauf mit Erbsen und Lauch ausprobiert? Nein? Nun, dann solltet ihr das schnellstmöglich nachholen!

Thunfisch esst ihr eigentlich immer nur in Sushi oder im Salat? Schade eigentlich, denn der aromatische Fisch macht auch in vielen anderen Gerichten eine überaus gute Figur – etwa in diesem Thunfisch-Nudelauflauf mit Erbsen und würzigem Lauch.

In gerade einmal einer halben Stunde ist die Vorbereitung erledigt und das Gericht verschwindet im Ofen – von wo aus es in Windeseile seinen einmaligen Duft im ganzen Haus verströmt. Also bitte nicht wundern, sollten einige Nachbarn plötzlich vor der Türe stehen und mitessen wollen…

Das Genialste an einem Auflauf ist, dass er sich auch super vorbereiten lässt. So kann man ihn ganz einfach in den Ofen schieben, sobald der Magen knurrt und schon steht im Handumdrehen das Soulfood auf dem Tisch.

Lest auch: Schnelles Nudelgratin mit Hackfleisch und Tomate

Seht im Video: So macht ihr eine raffinierte Express-Lasagne

Video von Aischa Butt

Thunfisch-Nudelauflauf mit Erbsen: Schnell & lecker

Unser Rezept kommt mit verhältnismäßig wenigen Zutaten aus, kann aber nach Belieben auch um einige Zutaten erweitert werden. Wenn also in Kühlschrank oder Vorratskammer noch Zutaten wie Paprika oder Champignons darauf warten, verwertet zu werden: Gerne kleinschneiden und in Schritt 3 der Zubereitung hinzufügen.

Diese Zutaten braucht ihr für vier Portionen:

  • 400 g kurze Pasta, z.B. Fussili
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Mehl
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 150 g Frischkäse, natur
  • 200 g Käse, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Dosen Thunfisch, im eigenen Saft
  • 150 g Erbsen, TK-Ware

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst den Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pasta gemäß den Angaben auf der Verpackung al dente kochen, dann abgießen, abschrecken und gründlich abtropfen lassen.

2. Schon während die Pasta kocht, kann mit der Zubereitung der Soße begonnen werden. Dafür die Enden des Lauchs entfernen, Lauch der Länge nach halbieren und sehr gründlich auswaschen. Lauch in halbe Ringe schneiden.

3. Etwas Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und die Lauchringe hineingeben. Topf mit einem Deckel verschließen und schmoren, bis der Lauch in sich zusammengefallen ist. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Übriges Öl sowie Zwiebel und Knoblauch zum Lauch geben. Alles gut vermischen und kurz mitbraten.

Auch lesen: Geronnen, versalzen, zu scharf: 4 Tricks gegen Küchenpannen

4. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Mehl über den Topfinhalt stäuben. Gründlich unterrühren, dann die Sahne aufgießen. Auch diese gut einrühren und Soße auf mittlerer Flamme erwärmen.

5. Jetzt kann auch der Frischkäse dazugegeben werden. Einrühren, bis er sich komplett aufgelöst hat. Nun auch 75 g des geriebenen Käses einrühren und schmelzen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Pasta in eine Auflaufform (hier direkt bei Amazon bestellen) füllen. Thunfischdosen öffnen, Saft abgießen und Fisch mit der Gabel zerkleinern, dann zusammen mit den Erbsen über den Nudeln verteilen. Soße darübergießen, den verbliebenen Käse darüber streuen und das Ganze circa 30 Minuten überbacken lassen. Das war es auch schon!

Unser Tipp: Für das perfekte Geschmackserlebnis empfehlen wir euch, den Auflauf mit geriebenem Cheddar zu überbacken. So bekommt das Ganze das perfekte Aroma – und eine schön kräftige Farbe.

NEWS
LETTERS
News, Tipps und Trends... wir haben viele spannende Themen für dich!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen! Verratet uns gern in den Kommentaren bei Facebook oder Instagram, wie es euch geschmeckt hat und sendet uns ein Foto von eurem Auflauf.

* Affiliate-Link

Du willst nichts mehr verpassen?
facebook
Wir machen deinen Tag bunter!
instagram