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Das beste Rezept für knusprige Bratkartoffeln aus dem Airfryer (viel weniger Fett als in der Pfanne!)

Bratkartoffeln in Korb von Airfryer.
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Vorab im Video: Rezept für Airfryer-Zwiebelblume

Lust auf knusprige Bratkartoffeln? So einfach gelingen sie in der Heißluftfritteuse.

Ich liebe Kartoffeln in jeglicher Form, von Pommes bis Pü. Doch an eine Zubereitungsart wage ich mich persönlich nur selten heran: Bratkartoffeln. Das hat gleich mehrere Gründe: Zum einen sind Bratkartoffeln ziemlich zeitaufwendig, weil man die meiste Zeit an der Pfanne dabeisein muss, um sicherzugehen, dass sie schön knusprig werden, nicht matschig, aber auch nicht anbrennen.

Und dann ist da noch die Sache mit dem Fett: Für die klassische Variante braucht man eine ordentliche Portion Öl oder Butter(schmalz).

Kürzlich habe ich deshalb Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereitet, und was soll ich sagen: Sie waren außen knusprig, innen weich und kamen mit deutlich weniger Fett aus. So einfach geht’s.

Lesetipp: Kann nicht nur Pommes! 3 genial-leckere Rezepte für den Airfryer

Rezept: Knusprige Bratkartoffeln aus dem Airfryer

Zutaten für ca. 2 Portionen:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1–2 TL neutrales Öl (z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder ein Bratkartoffel-Gewürz, wie dieses von JustSpices*
  • Optional: Speckwürfel oder vegane Alternative

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden – je kleiner, desto schneller werden sie knusprig. Die Kartoffelstücke etwa 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Das entzieht einen Teil der Stärke, wodurch sie noch knuspriger werden.

2. In der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Wenn du Speckwürfel verwenden möchtest, kannst du diese ebenfalls vorbereiten.

3. Die Kartoffeln abgießen und kurz mit einem sauberen Küchentuch oder Küchenpapier trocken tupfen. In eine Schüssel geben, mit dem Öl und den Gewürzen nach Geschmack vermengen.

4. Jetzt kommen die Kartoffelstücke in den Korb deiner Heißluftfritteuse. Bei 180 °C für 25–30 Minuten garen – die genaue Zeit hängt davon ab, wie groß oder klein du die Stücke geschnitten hast.

5. Nach der Hälfte der Zeit (meist piept der Airfryer automatisch), kurz den Korb durchschütteln. Jetzt die Zwiebeln und optional den Speck mit dazugeben und gut untermischen. Für weitere 10–15 Minuten goldbraun und knusprig werden lassen.

Tipp: Wenn du einen Duo-Airfryer (wie diesen von Amazon*) hast, kannst du im zweiten Fach gleichzeitig kleine Hähnchenschnitzel oder ein Stück Backfisch mitgaren – ganz ohne Pfanne und Herd. Dazu passt ein frischer Salat.

Auch lecker: Knuspriger Gnocchi-Salat aus der Heißluftfritteuse: Besser als jeder Kartoffelsalat!

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