Wenn sich nussiger Kürbis und cremiger Risotto-Reis in einem Gericht verbinden, kann das einfach nur lecker werden. Kombiniert mit würzigem Parmesan und leicht säuerlicher Crème fraîche hat dieses Kürbis-Risotto das Potenzial zu einem eurer Lieblings-Herbstgerichte zu werden.

Kürbis-Risotto
Zutaten
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 350 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein optional
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 EL Crème fraîche
- 70 g Parmesan gerieben
- Pfeffer
Zubereitung
- Kürbisfleisch waschen und in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Butter darin zerlassen. Knoblauch, Schalotten und Kürbisstreifen darin leicht andünsten.
- Den Reis hineingeben und ebenfalls kurz dünsten. Wein dazugießen und alles aufkochen. Nach und nach mit heißer Brühe auffüllen, sobald die Flüssigkeit verkocht ist. Den Reis ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Risotto geben. Créme fraíche und Parmesan unterheben. Alles kräftig mit Pfeffer würzen. Zum Schluss das Risotto mit frischem Parmesan servieren.
- Unser Tipp: Wenn Kinder mitessen sollen, könnt ihr den Wein einfach durch Brühe ersetzen.
Notizen
Welchen Kürbis kann ich für Risotto verwenden?
Wir haben uns bei diesem Risotto-Rezept für den Hokkaido-Kürbis entschieden. Der Hokkaido besticht nicht nur durch seinen feinen, leicht nussigen Geschmack, sondern lässt sich auch super einfach verarbeiten. Wenn ihr ihn gut wascht, kann seine weiche Schale nämlich einfach mitgegessen werden.
Du kannst statt Hokkaido aber auch Butternuss-Kürbis für das Risotto verwenden. Er hat eine wunderbar süßlich-nussige Note, die sich toll im Kürbis-Risotto macht. Allerdings müsst ihr diesen Kürbis schälen.
Auch Muskatkürbis eignet sich für Risotto. Bedenkt nur, dass auch er geschält werden muss und er etwas säuerlicher und weniger süß schmeckt.
Unbedingt probieren: Kürbis-Cannelloni mit Salbei und Ricotta
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