Veröffentlicht inWohnen & Lifestyle

Küche: Warum du Eierkartons nicht wiederverwenden solltest

Eierkartons auf pinkem Zeitungspapier
© Adobe Stock/Canva

Vorab im Video: Deshalb solltest du deine Eier nie mit der Spitze nach oben lagern

Eierkartons als Bastelutensilien, Extra-Stauraum für Lebensmittel oder gar als Kuchenform? Gar keine gute Idee! Lies hier, warum Eierkartons sofort im Müll landen sollten.

Ich finde es gut, in der Küche nachhaltig zu denken. Reste verwerten, Gläser wiederverwenden, Verpackungen kreativ zweckentfremden – alles sinnvoll. Aber bei einer Sache ist Schluss mit Nachhaltigkeit: Eierkartons.

Die fliegen bei mir inzwischen direkt in den Müll. Und zwar nicht, weil ich plötzlich anti-Öko bin, sondern weil ich weiß, welche Keimfallen sich da lange in meiner Küche versteckt haben. Und das sagt nicht nur mein Bauchgefühl, sondern auch die Verbraucherzentrale und ÖKO-TEST.

Eierkartons sind Keimfallen

Manchmal sieht man sie direkt, manchmal sind sie unsichtbar: Spuren von Hühnerkot, die auf der Eierschale und damit auch im Eierkarton kleben. Klingt unappetitlich, ist es auch. Die Exkremente von Hühnern stecken voller Krankheitserreger.

Die Verbraucherzentrale warnt, dass Eier zu den empfindlichen Lebensmitteln gehören und Keime wie Salmonellen oder Campylobacter enthalten können (auch auf der Schale). Und was sich auf der Schale tummelt, macht es sich auch im Karton gemütlich.

Verwendest du den Eierkarton noch mal, kannst du die Hühnerkot-Keime auf andere Lebensmittel oder in andere Bereiche deines Alltags übertragen. Etwa, wenn du im Eierkarton Tomaten lagerst oder ihn für ein DIY-Projekt verwendest. Klassische Keimverschleppung.

Eierkartons sind eine unterschätzte Gefahr

Besonders gefährlich sind die Keime für Menschen mit schwächerem Immunsystem: Babys, Kleinkinder, Schwangere, ältere Menschen. Denn Erreger wie Salmonellen sind nicht nur ein bisschen unangenehm, sie können ernsthaft krank machen.

Laut der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) gehören Symptome wie plötzlicher Durchfall, Fieber und Erbrechen zum Standardrepertoire – in schlimmen Fällen kann es sogar zu einer Blutvergiftung kommen. Ich hatte als Kind selbst eine Salmonellen-Infektion und weiß aus eigener schmerzlicher Erfahrung, wie schwer eine Infektion verlaufen kann.

Es reicht übrigens auch nicht aus, den Eierkarton in die Mikrowelle zu stecken, um ihn „steriler“ zu machen. Die Keime überstehen das. Laut RKI werden Salmonellen erst nach 10 Minuten bei über 70 Grad abgetötet. Und von der Idee, den Eierkarton lang genug im Backofen zu „erhitzen“, solltest du direkt Abstand nehmen.

Lies auch: Kühlschrank: Warum du Eier bisher immer falsch eingeräumt hast

Achtung vor Back-Trend auf TikTok

Eierkartons sind echte Bakterien-Bomben. Umso schockierter war ich, als ich einen Back-Trend auf TikTok entdeckt habe: Eierkartons als Kuchenform benutzen.

In einem Rezept-Video wird empfohlen, Blätterteig auf die Unterseite des Kartons zu drücken, sodass Mulden entstehen, die dann gefüllt und anschließend gebacken werden können.

@leckerschmecker.me

Backen mal anders! 😍🍓 Mit diesem Kuchen aus der Eierverpackung zauberst du Überraschung pur – und er ist sooo gut! 🤤❤️ #Leckerschmecker #Backen #Kuchen #Foodie #Dessert Zutaten: – 1 Rolle Blätterteig – 10 große Erdbeeren – 1 Tafel Vollmilch-Schokolade – 1 Ei – 120 g Frischkäse – 1 Vanilleschote ausgekratzt – 1 EL Honig – 1 leere Eierverpackung – 1 verquirltes Ei zum einpinseln Zubereitung: Platziere den Blätterteig auf einer geöffneten Eierverpackung und drücke mit einem Ei vorsichtig die Mulden hinein. Verrühre Frischkäse, das ausgekratzte Vanillemark und Honig, fülle jede Mulde mit etwas Creme und drücke eine umgedrehte Erdbeere hinein. Klappe die Verpackung mit einer Tafel Schokolade im Deckel zusammen, bestreiche die Ränder innen und außen mit verquirltem Ei, und lasse alles 30 Minuten durchkühlen. Backe das Ganze schließlich bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 45 Minuten. Guten Appetit! 🍓✨

♬ Dance You Outta My Head – Cat Janice

In welchen Müll gehören Eierkartons?

Eierkartons gehören in den Müll. Genauer gesagt ins Altpapier – aber nur, wenn sie sauber und trocken sind. Das gilt für die klassischen Kartons aus Pappe oder Recyclingpapier, die du im Supermarkt bekommst.

Wenn der Karton stark verschmutzt ist – etwa durch ausgelaufene Eier, Verkrustungen oder sichtbaren Hühnerkot –, dann gehört er in den Restmüll. Denn: Stark verdrecktes Papier kann nicht mehr recycelt werden und stört die Sortieranlagen.

Fazit: Eierkartons verdienen in der Küche keine zweite Chance

Eierkartons gehören nicht in die Bastelkiste, nicht in die Gemüseschale und ganz sicher nicht in den Ofen. Wenn du wirklich nachhaltig unterwegs sein willst, dann steig auf eine wiederverwendbare, spülbare Eierbox aus Kunststoff um. Die kannst du reinigen, desinfizieren – und hast dabei keine unsichtbaren Gäste im Gepäck.

Eine solche Eierbox findest du zum Beispiel hier bei Tchibo*

Besser als Eierkarton: Aufbewahrungsbox aus Kunststoff von Tchibo
Eier-Aufbewahrungsbox von Tchibo, 7,99 Euro Credit: Tchibo

Lesetipp zum Schluss: 9 Lebensmittel gehören NICHT in den Kühlschrank (aber jeder räumt sie ein)

*Affiliate-Links