Veröffentlicht inWohnen & Lifestyle

Küche: Kaum jemand weiß, wofür das Loch im Pfannen-Griff wirklich da ist

Pfanne mit Loch im Griff auf dreifarbigem Hintergrund
© Getty Images/iStockphoto

Backofen-Rätsel gelöst: Dafür ist die Schublade unter dem Ofen!

In Zeiten von steigenden Energiekosten sind wir für jeden Trick dankbar, mit dem wir Strom und bares Geld sparen können. Genau deshalb wollen wir euch diese Geheim-Funktion eures Ofens auf keinen Fall vorenthalten.

Wir verraten dir, für was das Loch in der Pfanne noch gut ist. Außer zum Aufhängen in der Küche…

Aus diesem Grund ist ein Loch im Griff der Pfanne

Es gibt Dinge wie die Schublade unter dem Backofen, die wir alle nutzen, aber falsch. So ist es auch mit der Pfanne, die gefühlt jeder mit dem Loch des Küchen-Gadgets am Haken aufhängt, um Platz in den Schränken zu sparen. Wer glaubt, das geht nicht noch smarter und die Einsparung am Griff ist genau dafür gemacht – der liegt falsch.

Im Gespräch mit dem Kindheitsfreund meines Mannes – er ist Koch – ging mir endlich ein Licht auf. Denn: Er erklärte mir, wofür das Loch in der Pfanne wirklich ist.

Schon gewusst? Diese Funktion hat die blaue Seite des Radiergummis inne

Zum Halten des Kochlöffels natürlich! Wer kocht, legt meist den Löffel neben den Herd oder lässt ihn in der Pfanne einfach drin. Das Loch im Griff liefert allerdings einen genialen Ablageort des Werkzeugs. Der Kochlöffel ist immer griffbereit und Soßen landen nie wieder daneben. Dafür sorgt die clevere Funktion, die es zu lässt, dass der Löffel direkt über der Pfanne „steht“ und Rückstände direkt zum Rest tropfen können. Keine verschmutzten Ablagen oder starkes Schrubben nach dem Kochen mehr – lieben wir.

Credit: Jasmin Haupenthal

Kochlöffel richtig verstauen – so geht’s

Solltest auch du den Trick noch nicht kennen, wird es Zeit für den Test. Wenn du also beim nächsten Kochen den Löffel nicht brachst, stecke ihn einfach mit der Griffseite ins Loch des Pfannen-Griffs. Du wirst sehen, dass der Löffel direkt über dem Gekochten abschließt und die daran befindlichen Essensrückstände wieder zurück in die Pfanne tropfen.

Darum solltest du den Kochlöffel nie in der heißen Pfanne lassen

Ich gebe es zu, auch ich lasse den Kochlöffel gerne mal in der Pfanne und somit im Essen liegen. Es ist beim Kochen einfach bequemer, aber nicht gerade gut für die Utensilien. Vor allem Modelle aus Holz oder Gummi bekommen Probleme, denn das Material hält nicht immer den hohen Temperaturen stand. Es kann porös werden, die Fasern öffnen sich und Bakterien oder Verfärbungen machen sich im Kochlöffel breit. Nicht gerade appetitlich, oder?

Lese-Tipp: Kieselgel-Beutel: So genial kann man sie im Haushalt einsetzen