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Dips zum Grillen: die leckersten Saucen-Rezepte für den Grillabend

Verschiedene Dips auf Holztisch.
Das Highlight beim Grillen: selbstgemacht Dips! Credit: Adobe Stock

Was kann es beim Grillen nie genug geben? Genau: leckere Dips, Saucen und Aufstriche! Wir verraten euch unsere leckersten Rezepte.

Inhaltsverzeichnis

Dips, Soßen und Salsas sorgen für ordentlich Abwechslung auf eurem Teller: ob beim Raclette, Fondue, einem gemütlichen Grillabend oder zum Snacken für zwischendurch.

Wenn es schnell gehen muss, greifen wir natürlich gerne zur Fertigsoße aus dem Supermarkt. Doch die meisten Dips sind fast genauso schnell selbst zubereitet – versprochen! Alles, was ihr dafür braucht, sind ein paar Zutaten, Gewürze und hier und da frische Kräuter. Und das Schöne an den selbstgemachten Dips: ihr könnte sie ganz nach eurem Gusto abschmecken.

Einfache Guacamole

Schnell und einfach gemacht: Seht im Video das Rezept für eine klassische Guacamole!

Dips zum Grillen: Würziger Tahina-Dip

Tahin-Dip selber machen
Credit: iStock

Zutaten:

  • ​2 Knoblauchzehen
  • ​100 ml Wasser, kalt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 Gramm Tahin (hier direkt bei Amazon*)
  • Salz
  • Pfeffer​

Und so geht’s:
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Zitronensaft und Tahina verrühren. Nach und nach Wasser unterrühren, bis sich eine glatte Creme bildet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Unser Tipp: Der Dip schmeckt besonders gut zu Falafel und Pitabrot.

Ausgefallene Dips zum Grillen: Avocado-Tzatziki

Dips selber machen: Avocado-Tzatziki
Credit: iStock

Zutaten:

  • 1 Avocado, zerdrückt
  • 100 Gramm griechischer Joghurt
  • 1/2 Gurke, geschält und gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Dill, gehackt
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

​Und so geht’s:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept-Tipp: Mozzarella-Brot: Frisches Fladenbrot mit extra viel Käse

Soßen zum Grillen: Rote Bete-Ketchup

Credit: Getty Images

Zutaten:

  • ​450 Gramm Rote Bete, gekocht
  • ​200 ml Apfelessig
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Nelkenpulver

​Und so geht’s:
Zwiebel schälen und grob hacken. Rote Bete in Würfel schneiden. Zwiebel, Rote Bete, Apfelessig und Zucker in einen Topf füllen. Kurz aufkochen, Hitze reduzieren und 25 Minuten garen, bis die Rote Bete weich ist.

Topf vom Herd nehmen. Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Nelkenpulver abschmecken.

Dips selber machen: aromatisches Baba Ganoush

Baba Ganouch Dip Rezept
Credit: iStock

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 3 EL Sesamkörner
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Glatte Petersilie

​Und so geht’s:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aubergine halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Form legen. Aubergine mit dem Messer mehrmals anpicksen. Im Backofen mindestens 40 Minuten garen. 3 EL Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

​Aubergine abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale auskratzen. Fruchtfleisch, Sesam, Knoblauchzehe, Tahini, Zitronensaft, Cumin, Salz, Pfeffer und etwas Petersilie in einen Mixer geben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Zum Schluss mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Baba Ghanoush mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Probiert auch: Ajvar selber machen: Einfaches Rezept für Paprika-Dip

Dips zum Grillen: Französischer Zwiebel-Dip

Französischer Zwiebeldip
Credit: iStock

Zutaten:

  • 5 TL Butter
  • 4 Zwiebeln, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 80 ml Wasser
  • 2 TL Balsamico-Essig
  • 700 Gramm Sour Cream
  • 1 Bund Schnittlauch, gehackt

Und so geht’s:
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer unterrühren. Circa zehn Minuten kochen, bis die Zwiebeln schön glasig sind. Weitere zehn Minuten kochen, bis die Zwiebeln goldfarben sind.

40 ml Wasser dazugeben und verrühren. So lange kochen, bis das Wasser verdunstet ist. Das restliche Wasser in die Pfanne geben und wieder kochen, bis das Wasser eingekocht ist. Pfanne vom Herd nehmen und Balsamico-Essig unterheben. Alles 20 Minuten abkühlen lassen.

Sour Cream zu den Zwiebeln geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Unser Tipp: Besonders gut schmeckt frisches Baguette zum Dip. ​

Schneller Dip zum Grillen: Cremige Honig-Senf-Sauce

Honig-Senf Dip
Credit: iStock

Zutaten:

  • ​200 Gramm Mayonnaise
  • 4 EL Senf
  • 2 EL Dijon Senf
  • 6 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • ​Pfeffer

​Und so geht’s:
Senf und Honig verrühren. Mayonnaise und Zitronensaft dazugeben und zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Lecker dazu: Geniale Grill-Beilage: Gefülltes Baguette mit Spinat und Käse

Leckere Dips selber machen: scharfe Cocktail-Sauce

Cocktailsoße selber machen
Credit: iStock

Zutaten:

  • ​200 Gramm Mayonnaise
  • 60 Gramm Ketchup
  • 1 EL Chilisauce
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 EL Worcestershire Sauce (hier bei Amazon*)
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft

​Und so geht’s:
Alle Zutaten, bis auf den Zitronensaft, mit einem Schneebesen verrühren. Zitronensaft nach Geschmack dazugeben und unterrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schneller Grill-Dip: Feurige rote Salsa

Rote Salsa in Glasschale.
Credit: Adobe Stock

Zutaten:

  • 4 große Tomaten
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1-2 Chilischoten

​Und so geht’s:
Tomaten waschen und fein würfeln. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und ebenfalls klein würfeln. Paprika in kleine Stücke schneiden. Alles mit etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Kreuzkümmel würzen und 1-2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen, regelmäßig rühren. Nach Belieben ein bis zwei kleingeschnittene Chilischoten dazugeben (Achtung: Beim Schneiden am besten Handschuhe tragen und nichts ins Gesicht fassen. Alternativ könnt ihr auch Chiliflocken benutzen). Fertig ist die Salsa!

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass euch das Rezept gefällt, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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