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Gugelhupf mit Geling-Garantie: 4 schnelle Rezepte aus dem Thermomix

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Vorab im Video: Thermomix: Diese Tipps sollte jeder Anfänger kennen

Der Gugelhupf gehört zu den beliebtesten Backklassikern in der heimischen Backstube. Wir verraten euch, wie ihr ihn ganz einfach und schnell mit dem Thermomix zaubert.

Inhaltsverzeichnis

Lust auf eine leckere Kuchen-Zeit? So ein klassischer Gugelhupf ist bei meiner Familie besonders beliebt. Seine herrlich lockere und saftige Konsistenz begeistert Groß und Klein.

Gugelhupf kennt man auch unter dem Namen Napfkuchen. Ursprünglich wurde er aus einem klassischen Hefeteig hergestellt. Heute variiert der Teig zwischen einem lockeren Rührteig, Hefeteig oder Biskuit.

Wir lieben den saftigen Gugelhupf einfach zu jeder Gelegenheit. Und mit dem Thermomix bereitet ihr diesen nun auch im Handumdrehen zu. Wir stellen euch vier fixe und vor allem leckere Gugelhupf-Rezepte aus der Thermomix Rezeptwelt vor.

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#1 Thermomix-Backrezept: Klassischer Vanille-Gugelhupf

Ihr braucht:

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Margarine
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Milch, nach Bedarf

Und so geht’s:

1. Alle Zutaten bis auf die Milch in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 circa 1 Minute verrühren. Dabei etwas Milch dazugeben, sodass ein sämiger Teig entsteht. Wenn ihr merkt, dass der Teig noch zu fest ist, einfach noch etwas Milch nachschütten und verrühren.

2. Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und circa 1 Stunde bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Mit Alufolie abdecken, sollte er oben zu dunkel werden.

3. Abgekühlten Kuchen optional mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur und bunten Streuseln verzieren.

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#2 Thermomix-Backrezept: Saftiger Marmor-Gugelhupf

Ihr braucht:

Für den hellen Teig:

  • 300 Gramm Butter oder Margarine
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch

Für den dunklen Teig:

  • 2 gehäufte EL Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • Puderzucker, zum Garnieren

Und so geht’s:

1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Milch dazugeben. 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Masse vom Rand nach unten schieben und nochmal 30 Sekunden auf Stufe 4 rühren. Falls der Teig zu fest sein sollte, noch etwas Milch dazugeben.

2. Gugelhupfform (25 cm Durchmesser, gibt es hier bei Amazon*) einfetten und mit Paniermehl ausstäuben. Etwa 1/3 oder die Hälfte der Teigmasse einfüllen. Zum restlichen Teig den Kakao und noch ein wenig Milch hinzugeben. Teig für 30 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.

3. Schokoladenteig auf den hellen Teig in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft circa 60 Minuten backen.

#3 Thermomix-Backrezept: Leichter Joghurt-Zitronen-Gugelhupf

Ihr braucht:

  • 200 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Zitronenschale, gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 5 Eier
  • 250 ml Joghurt
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Rum
  • Zitronen-Kuchenglasur, zum Garnieren
  • Haselnuss-Krokant, zum Garnieren

Und so geht’s:

1. Eier trennen. Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum, Vanillearoma, Zitronensaft und -schale sehr schaumig rühren. Eigelbe einzeln unterheben.

2. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit Joghurt zur Masse geben. Eiweiße zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben.

3. Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze circa 60 Minuten backen. Nach drei Viertel der Backzeit eventuell mit Folie abdecken.

4. Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Zitronenglasur und Haselnusskrokant überziehen.

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#4 Thermomix-Backrezept: Vanille-Sahne-Gugelhupf

Ihr braucht:

  • 400 Gramm Butter, weich in Stücken
  • 6 Eier
  • 400 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Vanillezucker
  • 200 Gramm Sahne
  • 400 Gramm Mehl
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Paniermehl, zum Ausstreuen der Backform
  • Puderzucker, zum Garnieren

Und so geht’s:

1. Gugelhupfform (mind. 22 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben. Für 20 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.

3. Sahne, Mehl, Puddingpulver und Backpulver hinzugeben. Deckel aufsetzen, Spatel durch die Deckelöffnung stecken und 1 Minute auf Stufe 6 mithilfe des Spatels verrühren.

4. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und circa 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen. Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

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