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Lidl: Discounter will zukünftig weniger Fleisch anbieten

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Auf der Grünen Woche gab der Chefeinkäufer von Lidl bekannt: Der Discounter wird sein Sortiment umstellen und weniger Fleisch verkaufen. Die Gründe sind vielfältig.

Längst haben Discounter ihr Image, günstige und qualitativ minderwertige Ware anzubieten, abgelegt. Es geht ein Wandel durch den Einzelhandel, der auch vor Lebensmitteln nicht haltmacht. Aktuell macht etwa Lidl Schlagzeilen, denn der Chefeinkäufer berichtete auf der Grünen Woche, dass der Discounter zukünftig weniger Fleisch anbieten möchte.

Lidl reduziert Fleischangebot: Schritt sei „alternativlos“

Der Sortimentswechsel solle bis 2025 vollzogen sein, der Wechsel sei „alternativlos“, zitiert die Lebensmittel Zeitung Christoph Graf, den Chefeinkäufer von Lidl. Dabei gehe es keinesfalls darum, die Kund*innen zu einem Wechsel zu zwingen. Vielmehr möchte man Ihnen alternative Möglichkeiten zu Fleischprodukten näherbringen. Dabei sollen etwa Themenwochen helfen, die bereits in der Vergangenheit das pflanzliche Sortiment Lidls in den Fokus rückten.

Viele Discounter haben bereits grüne Eigenmarken und damit den Trend hin zu einer veganen Ernährung erkannt. Lidl hat sich nun für die Anpassung der Produktpalette entschieden, weil „es keinen zweiten Planeten gibt“. Man müsse die Ressourcen schonen, damit alle zehn Milliarden Menschen auf der Welt gleichermaßen ernährt werden können. Möglich sei dies nur, wenn der Fleischkonsum sinkt.

Mit diesem Schritt möchte der Discounter auch eine jüngere Zielgruppe ansprechen. „Ich glaube, dass die jüngere Generation froh ist, wenn wir uns mit dem Thema beschäftigen“, zitiert das Branchenblatt den Chefeinkäufer. Der Wechsel sei auch ein Differenzierungsmerkmal gegenüber anderen Discountern.

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Nicht nur der Einzelhandel, sondern auch Produzent*innen haben den Stellenwert einer pflanzenbasierten Ernährung erkannt. Marken wie Rügenwalder Mühle verkaufen schon lange neben ihrem Kerngeschäft Fleisch alternative Lebensmittel. 2021 lag der Absatz von Fleischalternativen bei Rügenwalder sogar über dem von Fleischprodukten.

Außerdem findet man in den Supermarktregalen eine ganze Menge Süßigkeiten, die überraschend vegan sind, etwa Oreo-Kekse, Salzheringe, Mon Cherie oder viele Zartbitter-Schokoladen. Wie gut die vegane Küche schmeckt, zeigen unsere zahlreichen Rezept-Ideen, etwa Plantbullar oder die vielleicht weltbeste Lasagne ohne Fleisch.

Was haltet ihr von der vegetarischen und veganen Küche? Habt ihr sie schon mal ausprobiert oder verzichtet ihr vielleicht sogar komplett auf Fleisch oder alle tierischen Lebensmittel? Verratet es uns doch auf Instagram oder Facebook, wir sind gespannt auf eure Meinungen!