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Apfelkuchen mit Streusel von oben, daneben liegen Äpfel.

Apfelkrümel

Das Rezept ist auf eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausgelegt.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 4-5 Äpfel säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
 

  • Für den Teig zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Handrührgerät verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben und mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen. So wird die Füllung besonders aromatisch und die Äpfel behalten ihre schöne Farbe. Jetzt den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • Eine Springform einfetten (z.B. diese von Amazon*) und den Teig gleichmäßig darin ausrollen, dabei auch einen kleinen Rand hochziehen. Nun die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Streusel großzügig über die Äpfel streuen, sodass alles gut bedeckt ist.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Am besten schmeckt er lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne!

Notizen

Am besten schmeckt der Apfelkrümel lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne!