Go Back
+ servings
Bratkartoffeln mit Speck

Bratkartoffeln mit Speck

Nicole Molitor
Der Klassiker unter den schnellen Kartoffelgerichten sind Bratkartoffeln. Zusammen mit Speck und Zwiebeln wird daraus eine runde Hauptspeise, die schon zum morgendlichen Bauern-Frühstück passt – am besten mit ein paar Spiegeleiern.
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 597 kcal

Zutaten
  

  • 350 g festkochende Kartoffeln gegart
  • 1 Zwiebel
  • 2 Scheiben Speck
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 40 g Butter
  • 60 ml Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die gegarten Kartoffeln in Scheiben schneiden und portionsweise in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun braten. Damit die Bratkartoffeln nicht auseinanderfallen, sollten sie erst gewendet werden, wenn sich die Ränder goldbraun färben.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Speck in Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken.
  • Die fertigen Bratkartoffeln aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Jetzt etwas Butter in die Pfanne geben und die Zwiebeln und den Speck goldbraun braten. Die Bratkartoffeln wieder in die Pfanne geben, alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer sowie der glatten Petersilie würzen.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 597kcal

Notizen

Tipp: Besonders knusprig werden die Bratkartoffeln, wenn ihr die Kartoffeln am Vortag gekocht habt. Das macht das Gericht zum perfekten Resteessen.