Go Back
+ servings
Person hält frisch gebackenen Brot.

Brot aus 4 Zutaten

Karuna NestlerKaruna Nestler
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe

Zubereitung
 

  • In einer Rührschüssel Mehl, Salz und Trockenhefe vermengen. Dann das lauwarme Wasser dazugießen und mit einem Holzlöffel zu einem Teig mischen. Wichtig: Das Wasser sollte um die 35 Grad warm sein. Bei zu heißem Wasser geht die Hefe kaputt. Am besten kontrolliert ihr die Temperatur mit einem Küchenthermometer (gibt es hier bei Amazon*).
  • Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa drei Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Versucht den Teig in eine runde Form zu bekommen, in dem ihr ihn an den Seiten auseinander zieht und dann wieder zusammen faltet. Nicht wundern: Der Teig ist sehr klebrig.
  • Gebt den Teig nun auf ein Backpapier und transportiert ihn so in euren feuerfesten Topf. Backt das Brot zuerst mit Deckel für 30 Minuten und dann nochmal ohne Deckel für 10–12 Minuten, bis er eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat. Schon ist das Brot fertig!
    Tipp: Lust auf ein Körnerbrot? Dann arbeitet einfach ein paar Kürbis- oder Sonnenblumenkerne in den Teig ein.