Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Brot aus nur 4 Zutaten: So lecker wie vom Bäcker!

Brot in einem weißen Tuch auf Holz.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Das ist die Basis für ein sensationell leckeres Sauerteigbrot

Lust auf ein frisches selbstgemachtes Brot? Alles, was du dafür brauchst, sind lediglich 4 Zutaten, die du sicher Zuhause hast.

Klar, der Gang zum Bäcker ist am Wochenende schnell gemacht und spart eine Menge Zeit. Doch was ist, wenn ich euch verrate, dass ihr ganz einfach und schnell ein selbstgebackenes Brot Zuhause machen könnt, mit dem ihr sicherlich die ganze Familie begeistern werdet? Das Ganze besteht sogar nur aus 4 Zutaten und ist – vertraut mir – absolut gelingsicher.

Person hält frisch gebackenen Brot.

Brot aus 4 Zutaten

Karuna NestlerKaruna Nestler
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Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe

Zubereitung
 

  • In einer Rührschüssel Mehl, Salz und Trockenhefe vermengen. Dann das lauwarme Wasser dazugießen und mit einem Holzlöffel zu einem Teig mischen. Wichtig: Das Wasser sollte um die 35 Grad warm sein. Bei zu heißem Wasser geht die Hefe kaputt. Am besten kontrolliert ihr die Temperatur mit einem Küchenthermometer (gibt es hier bei Amazon*).
  • Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa drei Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Versucht den Teig in eine runde Form zu bekommen, in dem ihr ihn an den Seiten auseinander zieht und dann wieder zusammen faltet. Nicht wundern: Der Teig ist sehr klebrig.
  • Gebt den Teig nun auf ein Backpapier und transportiert ihn so in euren feuerfesten Topf. Backt das Brot zuerst mit Deckel für 30 Minuten und dann nochmal ohne Deckel für 10–12 Minuten, bis er eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat. Schon ist das Brot fertig!
    Tipp: Lust auf ein Körnerbrot? Dann arbeitet einfach ein paar Kürbis- oder Sonnenblumenkerne in den Teig ein.

Selbst gemachtes Brot in Topf.
Credit: gofeminin

Eines muss ich zugeben: Beim Backen habe ich mehrmals daran gezweifelt, ob das Brot wirklich was wird. Mir kam der Teig zu flüssig vor und dann hatte ich Angst, dass ich ihn überarbeitet hatte und er gar nicht mehr aufgeht.

Doch meine Sorgen waren unbegründet, denn das fertige Brot sah nicht nur wahnsinnig lecker aus, es hat noch besser geschmeckt!

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Wir hoffen, dass euch das Rezept gefällt, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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