Schokoladige Muffins treffen auf cremiges Kakao-Frosting und süße Fondant-Gesichter – perfekt für jeden Anlass, an dem süße Augen garantiert für ein Lächeln sorgen.
Backofen auf 160° C vorheizen. Zartbitterschokolade hacken. Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen. Milch, Öl und Ei zufügen und gut verrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben und den Teig auf den Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen nicht ganz so voll füllen, damit die Muffins nicht zu groß werden. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 15-20 Minuten backen.
Die Muffins danach gut auskühlen lassen und eventuell mit einem Messer das "Hütchen" abschneiden, wenn sie zu sehr aufgegangen sind. Während die Muffins auskühlen, das Fondant dünn ausrollen und pro Muffin 2 weiße Kreise als Auge und eine "Banenenform" als Mund ausschneiden.
Für das Frosting die Schokolade zerbröseln und in einem Wasserbad schmelzen. In einer Schüssel die Butter und den Vanilleextrakt mit einem Handrührgerät verrühren. Anschließend den Puderzucker mit dem Kakaopulver vermischen und esslöffelweise unter die Buttermischung geben. Erst auf geringer Stufe verrühren, dann auf hoher Stufe für ca. 2 Minuten verrühren bis die Masse schaumig ist.
Etwas der geschmolzenen Schokolade als Pupille auf die Fondant-Augen tupfen. Die restliche flüssige Schokolade zum Schluss zur Butter-Puderzucker-Mischung geben und noch einmal für 2 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Die Mischung in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben.
Die Schoko-Muffins spiralförmig mit dem Frosting verzieren und zum Schluss die Fondant-Augen und den Fondant-Mund in die Masse drücken. Anschließend die Cupcakes für 2 Stunden kühl stellen.