Zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und in eine große Auflaufform geben.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Paprika waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gyrosfleisch darin anbraten. Mit Gyros-Gewürz, Salz und Pfeffer würzen. Dann zu den Nudeln in die Auflaufform geben.Tipp: Falls ihr kein Gyros-Gewürz habt, könnt ihr stattdessen auch eine Mischung aus Paprikapulver, Oregano, Rosmarin, Thymian und einer Prise Chili nehmen.
In der gleichen Pfanne Zwiebeln, Paprika und Knoblauch für ein paar Minuten anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, dann optional mit Metaxa ablöschen, danach Sahne und Schmand einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen.
Die Soße über die Zutaten in der Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten knusprig überbacken.