Diese Muffins vereinen cremige Käsekuchen-Füllung mit buttrigen Streuseln – ein himmlisches Mini-Gebäck, das beim Kaffeekränzchen garantiert Eindruck macht.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinblech (gleich hier bei Amazon bestellen*) mit Papierförmchen auslegen.
Für den Streuselteig Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät aufschlagen. Das Ei dazugeben, gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen. Mixen und dann mit den Händen verkneten, bis ein grober Krümelteig entsteht.
Die Hälfte vom Streuselteig nehmen und auf die Muffinförmchen aufteilen. Mit den Fingern leicht als Boden andrücken.
Für die Käsekuchen-Füllung den Magerquark mit Frischkäse und Zucker glattrühren. Butter schmelzen und unter Rühren hinzufügen. Einzeln die Eier untermixen. Zum Schluss Zitronenabrieb und Puddingpulver dazugeben.
Die cremige Füllung nun gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und optional noch frische Blaubeeren darauf verteilen. Zum Schluss den Rest des Streuselteiges obendrauf bröseln und für etwa 25 Minuten im Ofen backen.
Die fertigen Muffins zum Auskühlen in ihren Förmchen auf ein Gitter stellen. Zum Servieren auf Wunsch noch mit Puderzucker bestäuben und genießen!