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Streusel-Cheesecake Muffins: Saftiger Käsekuchen trifft knusprige Streusel

Blaubeermuffins mit Streusel.
Käsekuchen trifft auf Streuselkuchen… trifft auf Muffin! Credit: Adobe Stock

Ihr könnt euch nicht zwischen Käse- und Streuselkuchen entscheiden? Dann kombiniert die beiden Leckereien einfach in einem Muffin!

Eine Gebäck-Kombination zum Niederknien! In diesem Muffin kommen zwei meiner liebsten Kuchen-Sorten ganz easy zusammen. Die buttrig-süßen Crumble des Streuselkuchen und eine himmlische Cheesecake-Creme in der Mitte.

Das Beste an den leckeren Mini-Küchlein ist, dass sie so super schnell gemacht sind und dabei trotzdem richtig was hermachen. Damit überrascht ihr eure Liebsten beim nächsten Kaffeekränzchen, Geburtstag oder Familienfeier garantiert.

Blaubeermuffins mit Streusel.

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Karuna NestlerKaruna Nestler
Diese Muffins vereinen cremige Käsekuchen-Füllung mit buttrigen Streuseln – ein himmlisches Mini-Gebäck, das beim Kaffeekränzchen garantiert Eindruck macht.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Gebäck, Nachspeise
Küche Europäisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 280 kcal

Zutaten
  

Für die Streusel

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei Größe M
  • 130 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Käsekuchen-Creme

  • 400 g Magerquark
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 Eier Raumtemperatur
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 150 g geschmolzene Butter
  • 100 g frische Blaubeeren optional

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinblech (gleich hier bei Amazon bestellen*) mit Papierförmchen auslegen.
  • Für den Streuselteig Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät aufschlagen. Das Ei dazugeben, gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen. Mixen und dann mit den Händen verkneten, bis ein grober Krümelteig entsteht.
  • Die Hälfte vom Streuselteig nehmen und auf die Muffinförmchen aufteilen. Mit den Fingern leicht als Boden andrücken.
  • Für die Käsekuchen-Füllung den Magerquark mit Frischkäse und Zucker glattrühren. Butter schmelzen und unter Rühren hinzufügen. Einzeln die Eier untermixen. Zum Schluss Zitronenabrieb und Puddingpulver dazugeben.
  • Die cremige Füllung nun gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und optional noch frische Blaubeeren darauf verteilen. Zum Schluss den Rest des Streuselteiges obendrauf bröseln und für etwa 25 Minuten im Ofen backen.
  • Die fertigen Muffins zum Auskühlen in ihren Förmchen auf ein Gitter stellen. Zum Servieren auf Wunsch noch mit Puderzucker bestäuben und genießen!

Nährwerte

Kalorien: 280kcal
Kann ich andere Früchte statt Blaubeeren verwenden?

Ja, z. B. Äpfel, Himbeeren oder Kirschen – oder komplett ohne Obst.

Geht das Rezept auch ohne Quark?

Ja – du kannst Quark durch Frischkäse oder Skyr ersetzen.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Ein Foto eures Ergebnisses könnt ihr uns gerne auf Instagram schicken – wir freuen uns darauf!

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