Die Möhren schälen, oben und unten etwas abschneiden und dann klein schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, dann Möhren dazugeben und ein paar Minuten mitbraten. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine halbe Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. Die Schote zur Suppe geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Möhren weich sind, die Vanilleschote wieder herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Sahne einrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Vanillemark abschmecken.
Für die Spieße die Garnelen waschen, trocken tupfen, bis auf die Schwanzflosse schälen und ggf. die Darmfäden ziehen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen auf Holzspieße ziehen und von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.