Zitronensaft oder Wasserfür den Zuckerguss (optional)
Etwas Zitronenabriebfür den Zuckerguss (optional)
Zubereitung
Schält die Karotten und raspelt sie dann fein mit einer Küchenreibe (auf Amazon kaufen*). Trennt Eigelb und Eiweiß voneinander. Schlagt das Eiweiß, bis es steif ist. Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker und 2-3 Esslöffeln heißem Wasser zu einer glatten Masse.
Hebt die Karottenraspeln unter die Eigelb-Mischung. Mischt in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zimt, Haselnüsse und Backpulver. Gebt die Karotten-Eigelb-Masse dazu und verrührt alles, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Hebt anschließend vorsichtig den Eischnee unter.
Fettet das Muffinblech ein oder verteilt Muffinförmchen darin. Gebt dann den Teig in die Mulden und streicht ihn ein wenig glatt. Backt die Muffins auf mittlerer Schiene für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170 °C.
Nehmt das Blech aus dem Ofen und nehmt die Muffins heraus. Lasst Sie abkühlen, während ihr den Zuckerguss zusammenrührt. Verteilt ihn auf den Muffins und dekoriert nach Geschmack mit gehackten Nüssen, Pistazien oder Marzipanmöhren.