Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Karottenmuffins mit braunem Zucker: Nicht zu süß und wunderbar saftig

Rezept für Karottenmuffins
Rezept für Karottenmuffins Credit: Adobe Stock

Mögt ihr Karottenkuchen? Dann probiert doch mal die praktische, kleinere Variante: unsere leckeren Karottenmuffins! Hier kommt das Rezept.

Ich liebe Muffins! Die kleinen Küchlein sind unglaublich leicht zu transportieren und lassen sich richtig hübsch verzieren – perfekt, wenn man etwas auf eine Party mitbringen möchte. Und praktisch sind sie auch, weil man sie einfach in der Hand halten kann und keinen Teller braucht.

Unsere Karottenmuffins kommen bei eurem nächsten „Get-together“ oder beim Sonntagskaffee garantiert super an. Hier kommt das Rezept!

Rezept für Karottenmuffins

Karottenmuffins mit braunem Zucker

Sonia MevißenSonia Mevißen
Diese herrlich saftigen Karottenmuffins mit Nüssen und Zimt sind schnell gebacken, nicht zu süß und perfekt für jede Kaffeetafel oder als Mitbringsel.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Gebäck, Nachspeise
Küche Europäisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 180 kcal

Zutaten
  

  • 220 g Karotten
  • 80 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 100 g Puderzucker für den Zuckerguss (optional)
  • Zitronensaft oder Wasser für den Zuckerguss (optional)
  • Etwas Zitronenabrieb für den Zuckerguss (optional)

Zubereitung
 

  • Schält die Karotten und raspelt sie dann fein mit einer Küchenreibe (auf Amazon kaufen*). Trennt Eigelb und Eiweiß voneinander. Schlagt das Eiweiß, bis es steif ist. Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker und 2-3 Esslöffeln heißem Wasser zu einer glatten Masse.
  • Hebt die Karottenraspeln unter die Eigelb-Mischung. Mischt in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zimt, Haselnüsse und Backpulver. Gebt die Karotten-Eigelb-Masse dazu und verrührt alles, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Hebt anschließend vorsichtig den Eischnee unter.
  • Fettet das Muffinblech ein oder verteilt Muffinförmchen darin. Gebt dann den Teig in die Mulden und streicht ihn ein wenig glatt. Backt die Muffins auf mittlerer Schiene für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170 °C.
  • Nehmt das Blech aus dem Ofen und nehmt die Muffins heraus. Lasst Sie abkühlen, während ihr den Zuckerguss zusammenrührt. Verteilt ihn auf den Muffins und dekoriert nach Geschmack mit gehackten Nüssen, Pistazien oder Marzipanmöhren.

Nährwerte

Kalorien: 180kcal

Kann ich die Muffins einfrieren?

Ja! Luftdicht verpackt, kannst du Muffins bis zu drei Monate einfrieren. Am besten langsam bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Wie mache ich die Muffins vegan?

Du kannst die Eier durch 100 g Apfelmus oder Soja-Eiersatz ersetzen und den Zuckerguss mit Wasser oder Zitronensaft statt Milch anrühren.

Kann ich andere Nüsse verwenden?

Ja, Walnüsse oder Mandeln eignen sich genauso gut.

Noch mehr tolle Rezepte: