Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig braten. Knoblauch hinein pressen und 1 EL Tomatenmark dazu geben. Verrühren und kurz anbraten. Eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer dazu geben und anschließend mit den Dosentomaten aufgießen. Ca. 5 Minuten einköcheln lassen, dann einen Spritzer Zitronensaft dazu geben. Die Tomatensoße in eine Auflaufform füllen.
Enden der Zucchini abschneiden und der Länge nach halbieren. Dann das Innere mit einem Esslöffel ausschaben. Etwa 2 EL des Zucchini-Inneren grob hacken und in eine Schüssel geben. Kräuter waschen und ebenfalls hacken. Hackfleisch zusammen mit 1 EL Tomatenmark, Kräutern, Salz und Pfeffer zum Zucchini-Inneren geben und gut durchrühren.
Feta würfeln und die Hälfte unter die Hackfleisch-Masse heben. Die Zucchini-Hälften in die Soße setzen und mit einem Esslöffel die Hackfleisch-Mischung darauf geben und leicht andrücken. Mit dem restlichen Feta bestreuen und alles für ca. 25-30 Minuten im Backofen garen. Dazu passt Naturreis perfekt!