Die Milch (oder eine pflanzliche Alternative) in einen Topf geben, auf mittlerer Stufe langsam erhitzen. Den Milchreis dazu geben und stetig rühren, bis die Konsistenz fester wird, ca. 15 Minuten.
Jetzt Vanillezucker, Salz sowie die gemahlenen Mandeln unterrühren und die Masse in eine Schüssel umfüllen, damit sie auf Raumtemperatur abkühlen kann.
Eier trennen und das Eiweiß in eine separate Schüssel geben. Den Zucker hinzufügen und das Ganze steif schlagen.
Dann zunächst das Eigelb in die Milchreis-Mischung geben, anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den fertigen Teig nun in eine Auflaufform oder Kuchenform (Springform vorher mit Backpapier auslegen) geben.
Zuletzt noch etwas Zimt-Zucker (und optional Mandelblättchen) gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-/ Unterhitze 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Milchreiskuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und lauwarm mit etwas Sahne, Vanilleeis oder einem Klecks Fruchtkonfitüre genießen. Guten Appetit!
Notizen
Wer es gerne fruchtig mag, mischt noch ein paar Beeren unter den Kuchenteig.