Die Basis für diesen schnellen Pflaumenkuchen ohne Hefe ist ein einfacher Teig aus Butter, Zucker, Eigelb und Mehl. Er geht zwar nicht so auf wie Hefeteig, wird dafür aber herrlich knusprig. Das Extra: Ein paar Teigkrümel kommen vor dem Backen als Streusel über die Pflaumen.Tipp: Ein Hauch Zimt und Vanille im Teig harmoniert perfekt mit den Zwetschgen und verleiht dem Kuchen eine feine Note.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und vom Stein befreien. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten. Tipp: Besonders schnell und einfach geht das mit Trennspray zum Backen (gibt's hier bei Amazon*).
Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanille-Extrakt und dem Zimt in einen kleinen Topf geben und sanft erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Eigelbe und das Mehl in einer Schüssel verrühren und die Butter-Zucker-Masse hineinfließen lassen. Achtung: Nur so lange rühren, bis der Teig krümelig ist. Etwa 3/4 des Teigs als Boden in die Springform drücken. Den Rest des Krümelteigs aufheben, er kommt gleich als Streusel auf die Pflaumen.
Jetzt die Zwetschgen auf dem Kuchen verteilen. Tipp: Wenn die Pflaumen noch sehr herb und sauer sind, könnt ihr etwas braunen Zucker darüber streuen.
Zum Schluss die restlichen Teigkrümel auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180 °C 40 Minuten backen. Den Ofen nach Ablauf der Backzeit ausschalten und den Pflaumenkuchen ohne Hefe im ausgeschalteten (!) Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Danach rausnehmen, noch mal für rund 10 Minuten auskühlen lassen und dann die Springform entfernen.
Tipp: Falls euer Ofen von oben zu heiß wird, solltet ihr den Kuchen besser bei 160°C Heißluft backen oder die dunkel werdenden Streusel mit einem Stück Alufolie abdecken.
Nährwerte
Pro Portion: 100gKalorien: 252kcalKohlenhydrate: 31gEiweiß: 3.3gFett: 13g
Notizen
Info: Wenn ihr den Pflaumenkuchen ohne Hefe auf einem Blech backen wollt, dann nehmt die Zutaten in eineinhalbfacher Menge.