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Pflaumenkuchen ohne Hefe: Schnelles & einfaches Rezept

Pflaumenkuchen ohne Hefe: Einfaches Rezept
© Getty Images

Vorab im Video: Hüttenkäse-Zwetschgen-Muffins

Auch Desserts können köstlich sein und dennoch voller Eiweiß stecken. Unsere Hüttenkäse-Zwetschgen-Muffins sind der beste Beweis dafür.

Lust auf Pflaumenkuchen? Hier kommt ein geniales Rezept für einen leckeren Pflaumenkuchen ohne Hefe, der schnell und einfach gelingt und allen schmeckt.

Es ist wieder Zwetschgenzeit! Ich weiß ja nicht, wie es euch geht, aber ich freue mich sehr darüber. Denn das bedeutet, dass wieder leckere Pflaumenkuchen darauf warten, probiert zu werden. Ich persönlich bin ja großer Fan von klassischem Pflaumenkuchen mit Hefeteig.

Doch weil viele mit Hefe auf Kriegsfuß stehen, habe ich heute ein Rezept für euch, das ganz ohne auskommt: Der Pflaumenkuchen ohne Hefe gelingt schnell und einfach und erfordert keine besonderen Back-Skills. Das Rezept ist kinderleicht.

Pflaumenkuchen, Kuchenstück auf Teller

Pflaumenkuchen ohne Hefe

Ann-Kathrin SchöllAnn-Kathrin Schöll
Die Basis für diesen schnellen Pflaumenkuchen ohne Hefe ist ein einfacher Teig aus Butter, Zucker, Eigelb und Mehl. Er geht zwar nicht so auf wie Hefeteig, wird dafür aber herrlich knusprig. Das Extra: Ein paar Teigkrümel kommen vor dem Backen als Streusel über die Pflaumen.
Tipp: Ein Hauch Zimt und Vanille im Teig harmoniert perfekt mit den Zwetschgen und verleiht dem Kuchen eine feine Note.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 252 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Zwetschgen
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL Zimt
  • 300 g Mehl
  • etwas Butter oder Trennspray

Zubereitung
 

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und vom Stein befreien. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten. Tipp: Besonders schnell und einfach geht das mit Trennspray zum Backen (gibt's hier bei Amazon*).
  • Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanille-Extrakt und dem Zimt in einen kleinen Topf geben und sanft erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Die Eigelbe und das Mehl in einer Schüssel verrühren und die Butter-Zucker-Masse hineinfließen lassen. Achtung: Nur so lange rühren, bis der Teig krümelig ist. Etwa 3/4 des Teigs als Boden in die Springform drücken. Den Rest des Krümelteigs aufheben, er kommt gleich als Streusel auf die Pflaumen.
  • Jetzt die Zwetschgen auf dem Kuchen verteilen. Tipp: Wenn die Pflaumen noch sehr herb und sauer sind, könnt ihr etwas braunen Zucker darüber streuen.
  • Zum Schluss die restlichen Teigkrümel auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180 °C 40 Minuten backen. Den Ofen nach Ablauf der Backzeit ausschalten und den Pflaumenkuchen ohne Hefe im ausgeschalteten (!) Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Danach rausnehmen, noch mal für rund 10 Minuten auskühlen lassen und dann die Springform entfernen.
  • Tipp: Falls euer Ofen von oben zu heiß wird, solltet ihr den Kuchen besser bei 160°C Heißluft backen oder die dunkel werdenden Streusel mit einem Stück Alufolie abdecken.

Nährwerte

Pro Portion: 100gKalorien: 252kcalKohlenhydrate: 31gEiweiß: 3.3gFett: 13g

Notizen

Info: Wenn ihr den Pflaumenkuchen ohne Hefe auf einem Blech backen wollt, dann nehmt die Zutaten in eineinhalbfacher Menge.

Ihr habt keine guten Zwetschgen bekommen? Dann probiert unser schnelles Rezept für saftigen Apple Crumble im Video!

Pflaumenkuchen ohne Hefe: Einfaches Rezept

Apple Crumble Marmiton

Pflaumenkuchen toppen: So wird’s noch leckerer

Wenn ihr den schnellen Pflaumenkuchen ohne Hefe schon lecker findet, dann wartet ab, bis ihr den Kuchen mit einem Topping aus Vanille-Zimt-Sahne probiert habt! Die fluffige Sahne, die mit etwas Zucker, Vanille-Extrakt und einer Prise Zimt verfeinert wird, passt perfekt zum knusprigen Pflaumenkuchen.

Rezept-Tipp: Weltbester Kirschstreusel-Kuchen

Ihr braucht dazu:

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt

Tipp: Schlagt die Vanille-Zimt-Sahne nicht komplett steif, sondern hört auf, wenn sie noch ganz leicht flüssig ist. So schmeckt sie besonders gut!