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Fruchtig-leckerer Brombeerkuchen: Ein veganes Rezept

Rezept für veganen Brombeerkuchen

Philine Szalla
Ohne tierische Produkte, aber mit vollem Beerengeschmack: Diesen veganen Brombeerkuchen musst du probieren!
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Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Keine Zuordnung
Portionen 12 Portionen
Kalorien 270 kcal

Zutaten
  

Für den Kuchenteig:

  • 225 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Zitrone Abrieb
  • 250 ml Wasser
  • 6 EL Öl beispielsweise Walnussöl
  • Öl für die Form

Für das Krokant-Topping

  • 2 EL Margarine
  • 4 EL Zucker
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Mandelblättchen

Für die Brombeer-Füllung:

  • 600 g tiefgefrorene Brombeeren alternativ: saisonal frische
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 4 EL Zucker

Zubereitung
 

  • Im Vorfeld den Backofen auf 180° vorheizen. Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Rührgerät den Teig glatt rühren.
  • Eine 26-er Springform (hier bei Amazon shoppen*) mit dem Öl einfetten. Den Teig hineinfüllen und in den Ofen schieben. Das Ganze muss jetzt für eine halbe Stunde backen. Ist die Zeit um, kannst du den Stäbchentest machen. Dann den Kuchenboden aus dem Ofen holen, die Springform entfernen und gut abkühlen lassen.
  • Ist der Boden vollkommen abgekühlt, kannst du ihn einmal waagerecht aufschneiden. Nimm ein großes Küchenmesser und schneide einmal horizontal durch den Kuchenboden, damit du dann einen Boden und einen Deckel hast. Wichtig: Der Boden muss wirklich vollkommen erkaltet sein, sonst klappt das Aufschneiden nicht so gut.
  • Jetzt geht es an das Krokant-Topping: In einer Pfanne die Margarine schmelzen lassen. Dann die Haferflocken und den Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze rösten, bis alles goldbraun geworden ist. Tipp: Mit dem Zucker nicht geizen! Wer es nicht ganz so süß mag, sollte lieber beim Boden oder bei den Beeren die Dosis Zucker reduzieren.
  • Keine Flocken sollten trocken bleiben, sondern das ganze Fett aufsaugen. Wenn das nicht der Fall ist, einfach immer mal wieder ein paar Haferflocken hinzugeben. Bei dem Krokant ist das Abschmecken besonders wichtig, damit er genauso süß ist, wie du ihn haben willst.
  • Dann die Hitze reduzieren und die Mandeln hinzufügen. Jetzt so lange weiter rösten, bis auch die Mandeln goldbraun sind. Aufpassen: Das geht sehr schnell. Den Krokant dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abkühlen lassen. Wenn der Krokant abgekühlt ist, alles klein hacken.
  • Zum Schluss fehlt noch die Brombeer-Füllung: Alle Zutaten der Füllung in einen Topf geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze dann ungefähr fünf Minuten vor sich hin köcheln lassen. Tipp: Auch hier sollte man die Zuckermenge abschmecken. Dabei kommt es auch ganz auf den Geschmack an: Willst du die Brombeerfüllung eher süß oder eher sauer? Ebenfalls wichtig: Die Brombeeren sollten auf keinen Fall zerfallen, deshalb muss man den Topf immer im Auge behalten. Sie müssen aber so weich sein, dass sie nicht vom Kuchen kullern und sie müssen Boden und Deckel des Kuchens zusammenhalten.
  • Mit einer Schaumkelle (hier bei Amazon shoppen*) die Brombeeren aus dem Topf nehmen und auf dem Kuchenboden verteilen und den Deckel draufsetzen. Den Saft der Früchte, der noch im Topf übrig ist, weiter einköcheln lassen, bis er dickflüssig ist. Den Kuchen mit dem Saft bestreichen, vor allem nicht beim Rand sparen. Dann ringsum mit Krokant bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 270kcal