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Saftiger Joghurtkuchen auf einem Teller.

Rezept: Joghurtkuchen ohne Mehl und ohne Zucker

Olivia WinterOlivia Winter
Weniger Zucker, weniger Kohlenhydrate: Joghurtkuchen ohne Mehl und ohne Zucker.
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Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 8 Stück
Kalorien 124 kcal

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 70 g Xylit optional 1:1 gegen Zucker austauschen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone
  • 350 g Joghurt griechisch
  • 40 g Puddingpulver Vanille
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • nach Belieben: Puderzucker zum Dekorieren

Zubereitung
 

  • Zunächst die vier Eier sorgfältig voneinander trennen. Eiweiß mit einem Handmixer schaumig aufschlagen – Eigelb wiederum mit dem Xylit (bekommt ihr hier bei Amazon*) verquirlen.
  • Mark einer Vanilleschote auskratzen, Schale der Bio-Zitrone abreiben – beides zusammen mit dem griechischen Joghurt zur Eigelb-Masse geben.
  • Puddingpulver und Backpulver vermischen, dann zusammen zur Mischung geben und alles vermengen.
  • Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unter die anderen Zutaten heben, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  • Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft) vorheizen. Eine Springform entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und verteilen.
  • Tipp: Mische ein paar Beeren in den Teig oder setze selbige nach dem Backen auf den Kuchen – so wird das Ganze gleich fruchtig.
  • Kuchen für 30 Minuten backen lassen, dann aus dem Ofen nehmen, stürzen und auskühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 124kcalKohlenhydrate: 6gEiweiß: 8gFett: 7g

Notizen

Xylit hat rund 40 Prozent weniger Kalorien als herkömmlicher Haushaltszucker, wobei er von der Süße her vergleichbar ist. Er schlägt mit knapp 240 Kalorien auf 100 g zu Buche. Größere Mengen an Xylit (bereits 20 bis 30 g) können außerdem zu Verdauungsstörungen wie Blähungen und Durchfall führen.