Die Bandnudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Dafür ca. 1 Minute früher als angegeben abgießen und in eine Auflaufform geben.
In der Zwischenzeit den Kochschinken in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln bzw. klein schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, dann die Zwiebel darin glasig dünsten. Schinken, Erbsen und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
Quark, Sahne und Eier miteinander verquirlen, dann kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzen. Die Zwiebel-Schinken-Mischung dazugeben, vermengen und über die Nudeln geben. Gründlich vermischen und mit Käse bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten überbacken, bis eine goldbraune Käsekruste entstanden ist.