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Teriyaki-Lachs mit weißem Reis und Brokkolini auf beigem Teller.

Teriyaki-Lachs mit Reis

Karuna NestlerKaruna Nestler
Zart gegarter Lachs in hausgemachter Teriyaki-Soße trifft auf aromatischen Knoblauch-Ingwer-Reis.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 1165 kcal

Zutaten
  

  • 2 Lachsfilet
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasoße
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Mirin

Für den Reis

  • 2 Tassen Reis
  • 2,5 Tassen Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Daumengroßes Stück Ingwer
  • 4 EL Öl
  • Salz

Zubereitung
 

  • Zuerst bereiten wir den Reis vor. Diesen dafür sehr gründlich waschen, bis das Wasser klar ist und in den Reiskocher geben (ich schwöre auf den Reiskocher von Reishunger, gibt es auch hier bei Amazon*).
  • Die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Beides in reichlich Öl in einer Pfanne kurz anbraten. Der Knoblauch darf nicht zu dunkel werden (sonst schmeckt er bitter). Das Öl sollte aber schön duften.
  • Diese Öl-Mischung nun über den Reis im Reiskocher geben und gut vermengen. Wasser dazu geben, ein wenig salzen und dann nach Gebrauchsanweisung garen.
  • Während der Reis kocht, könnt ihr den Lachs zubereiten. Dafür Gemüsebrühe, Sojasoße, Mirin und Honig in einem kleinen Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Dann ca. 5-10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Lachs abtupfen und in eine kleine ofenfeste Form legen.
  • Die fertige Teriyaki-Soße über den Lachs gießen und diesen wenden, damit er von allen Seiten gut mit der Soße bedeckt ist. Den Lachs danach für ca. 10-15 Minuten im Ofen garen.
  • Den Lachs aus dem Ofen nehmen und mit dem Reis servieren. Optional noch mit Frühlingszwiebeln oder Sesam bestreuen. Dazu schmeckt Brokkoli.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 1165kcal