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Tomaten-Tarte-Tatin

Nicole Molitor
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Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 1 Tarte

Zutaten
  

  • 450 g bunte Kirschtomaten
  • 6 Zweige Thymian
  • 1 Lage Blätterteig aus dem Kühlregal, in der Größe eines Backblechs
  • 80 g Zucker
  • 3 EL Pinienkerne
  • Außerdem:
  • 1 ofenfeste Pfanne 24 cm Ø

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Kirschtomaten und Thymianzweige waschen. Thymianblättchen vom Stiel zupfen und in einer Schale beiseite stellen.
  • Blätterteig ausrollen und einen Kreis ausschneiden, der etwas größer als die Pfanne ist. Zucker in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze vorsichtig zum Schmelzen bringen. Dabei nicht mit einem Löffel umrühren, sondern stattdessen die Pfanne immer wieder leicht schwenken.
  • Sobald der Zucker flüssig ist, die Tomaten im Ganzen, Pinienkerne und Thymianblättchen in die Pfanne geben und kurz schwenken. Dann sofort den Teig über die Tomaten legen und an den Pfannenrändern leicht nach unten drücken und im heißen Ofen (mittlere Schiene) etwa 30 Minuten backen.
  • Wenn der Blätterteig aufgegangen ist und Farbe angenommen hat, ist die Tarte fertig. Pfanne aus dem Ofen nehmen. Achtung: Die Tomaten verlieren während des Backvorgangs Flüssigkeit. Diese ist sehr heiß und sollte vorsichtig abgegossen werden, bevor man den Teig stürzt.
  • Teig anschließend mit einem Messer leicht vom Rand der Form lösen und sofort auf eine Platte stürzen.