500gHackfleischnach Belieben Rind, Schwein, gemischt oder eine vegetarische Alternative
250gReiswir empfehlen Basmati-Reis
500gSauerkraut
2Bechersaure Sahne
Salz & Pfeffer
Butter oder Öl für die Auflaufform
Zubereitung
Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann gebt ihr die doppelte Menge Wasser und ein wenig Salz hinzu und kocht ihn für 10 Minuten. Anschließend nehmt ihr den Reis vom Herd und lasst ihn noch 10 Minuten im geschlossenen Topf ziehen.
Kurz vor Ende der Ziehzeit könnt ihr den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.
Schnappt euch nun die Auflaufform und fettet sie einmal rundherum ein. Dann beginnt ihr mit dem Schichten. Zuerst kommt eine ca. 1 cm dicke Schicht Reis in die Auflaufform. Darauf verteilt ihr die Hälfte des rohen Hackfleischs. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Hack kommt die Hälfte des leicht ausgedrückten Sauerkrauts.
Wiederholt das Schichten ein zweites Mal: erst den Reis, dann das Hack, Salz und Pfeffer und schließlich das Sauerkraut.
Jetzt muss das Ganze erst einmal für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Nach den 25 Minuten das Schichtkraut mit einer dünnen Schicht saurer Sahne bedecken und nochmal für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben, bis die Sahne leicht braun wird.
Servieren und mit einem EL saurer Sahne genießen. Guten Appetit.