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Selbstgemachte, gesunde und vegane Schokoriegel.

Vegane Snickers-Riegel

Karuna NestlerKaruna Nestler
Diese selbstgemachten Schokoriegel werden mit Datteln und Haferflocken gemacht.
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Snack
Küche Amerikanisch
Portionen 10

Zutaten
  

Für den Boden

  • 150 g Haferflocken
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL flüssiges Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup (oder Honig, falls nicht vegan)
  • 100 ml Hafermilch

Für die Karamell-Schicht

  • 200 g Medjool Datteln entsteint
  • 3 EL Erdnussbutter oder -mus
  • 100 ml Hafermilch
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Meersalz
  • Erdnüsse (optional, gesalzen oder ungesalzen)

Für die Glasur

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1/2 TL Kokosöl

Zubereitung
 

Den Boden zubereiten

  • Die Haferflocken in einem Mixer fein mahlen (falls du Hafermehl benutzt, entfällt dieser Schritt). Dann zusammen mit den gemahlenen Mandeln, Ahornsirup, Hafermilch und flüssiges Kokosöl in einer Schüssel gut vermengen.
  • Eine kleine Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Masse darin verteilen und möglichst glatt streichen. Die Form mit dem Boden dann ins Gefrierfach stellen.

Die Karamell-Schicht

  • Die Datteln halbieren, dann zusammen mit den restlichen Zutaten (außer den Erdnüssen) in einen Mixer geben und schön cremig pürieren.
  • Die Form aus dem Tiefkühler holen und das Dattel-Karamell gleichmäßig darauf verteilen. Optional noch Erdnüsse auf der Schicht verteilen.
  • Das Ganze für ca. 3-4 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
  • Wenn auch die Karamell-Schicht fest geworden ist, das Ganze aus der Form lösen. Mit einem scharfen Messer in gleich große Riegel schneiden (es kommen je nach Form etwa 10 Stück raus).

Die Schokoladen-Glasur

  • Die Zartbitterschokolade bzw. die Kuvertüre grob hacken oder in kleinere Teile brechen. Mit dem Kokosöl über ein Wasserbad langsam schmelzen.
  • Nacheinander die Riegel hineintunken und komplett mit der Schokolade überziehen. Dann zum Festwerden auf ein Kuchengitter geben (gibt es hier bei Amazon*). Wer mag, kann noch etwas Meersalz über die Riegel streuen. Fertig!

Notizen

Luftdicht verpackt im Kühlschrank halten sich die Riegel etwa eine Woche (wenn du sie nicht sowieso viel früher vernaschst!). Mein Tipp: Bewahre ein paar Riegel im TK-Fach auf, dann erinnern sie vom Geschmack ein bisschen an ein Snickers-Eis – so lecker!