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Selbstgemachte vegane Snickers ohne Industriezucker: (Fast) besser als das Original!

Selbstgemachte, gesunde und vegane Schokoriegel.
© Adobe Stock/JRP Studio

Vorab im Video: So gesund sind Haferflocken

Wer sich vegan ernährt, muss zum Glück auf (fast) nichts verzichten. Mit diesem Rezept auch nicht auf super leckere Erdnuss-Karamell-Schokoriegel.

Beim kleinen Hüngerchen zwischendurch greife ich gerne mal zu einem Müsli- oder Proteinriegel. Okay, zugegeben, ab und zu auch eher zu einem Schokoriegel, zum Beispiel ein Snickers. Dass sich diese genial-leckere Kombi aus Erdnüssen, Karamell und Schokolade auch ganz ohne raffinierten Zucker genießen lässt, habe ich kürzlich herausgefunden.

Diese selbstgemachten Snickers-Riegel sind absolut gelingsicher und soooo lecker, dass meine Freund*innen und ich nicht genug davon bekommen haben. Datteln und Ahornsirup sorgen hier für die Süße, während Haferflocken und Mandeln die Riegel-Basis bilden.

Selbstgemachte, gesunde und vegane Schokoriegel.

Vegane Snickers-Riegel

Karuna NestlerKaruna Nestler
Diese selbstgemachten Schokoriegel werden mit Datteln und Haferflocken gemacht.
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Snack
Küche Amerikanisch
Portionen 10

Zutaten
  

Für den Boden

  • 150 g Haferflocken
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL flüssiges Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup (oder Honig, falls nicht vegan)
  • 100 ml Hafermilch

Für die Karamell-Schicht

  • 200 g Medjool Datteln entsteint
  • 3 EL Erdnussbutter oder -mus
  • 100 ml Hafermilch
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Meersalz
  • Erdnüsse (optional, gesalzen oder ungesalzen)

Für die Glasur

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1/2 TL Kokosöl

Zubereitung
 

Den Boden zubereiten

  • Die Haferflocken in einem Mixer fein mahlen (falls du Hafermehl benutzt, entfällt dieser Schritt). Dann zusammen mit den gemahlenen Mandeln, Ahornsirup, Hafermilch und flüssiges Kokosöl in einer Schüssel gut vermengen.
  • Eine kleine Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Masse darin verteilen und möglichst glatt streichen. Die Form mit dem Boden dann ins Gefrierfach stellen.

Die Karamell-Schicht

  • Die Datteln halbieren, dann zusammen mit den restlichen Zutaten (außer den Erdnüssen) in einen Mixer geben und schön cremig pürieren.
  • Die Form aus dem Tiefkühler holen und das Dattel-Karamell gleichmäßig darauf verteilen. Optional noch Erdnüsse auf der Schicht verteilen.
  • Das Ganze für ca. 3-4 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
  • Wenn auch die Karamell-Schicht fest geworden ist, das Ganze aus der Form lösen. Mit einem scharfen Messer in gleich große Riegel schneiden (es kommen je nach Form etwa 10 Stück raus).

Die Schokoladen-Glasur

  • Die Zartbitterschokolade bzw. die Kuvertüre grob hacken oder in kleinere Teile brechen. Mit dem Kokosöl über ein Wasserbad langsam schmelzen.
  • Nacheinander die Riegel hineintunken und komplett mit der Schokolade überziehen. Dann zum Festwerden auf ein Kuchengitter geben (gibt es hier bei Amazon*). Wer mag, kann noch etwas Meersalz über die Riegel streuen. Fertig!

Notizen

Luftdicht verpackt im Kühlschrank halten sich die Riegel etwa eine Woche (wenn du sie nicht sowieso viel früher vernaschst!). Mein Tipp: Bewahre ein paar Riegel im TK-Fach auf, dann erinnern sie vom Geschmack ein bisschen an ein Snickers-Eis – so lecker!

Für die Zubereitung der Riegel benötigst du unter anderem einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine mit Mixer-Funktion, wie diese von Amazon*.

Meine persönliche Empfehlung ist jedoch der neue Beast® Mighty Mixer, der in den USA bereits Kult ist und unter anderem von Oprah, Bella Hadid und Jessica Alba geliebt wird. Im Gegensatz zu meiner großen Küchenmaschine, die ich immer wieder aus dem Schrank hieven muss, wenn ich sie benutzen möchte, hat der Beast Mixer mit seinem schlanken Design dauerhaft ein Plätzchen auf meiner voll gestellten Küchenzeile gefunden.

Selbstgemachte Schokoriegel mit Erdnüssen.
So sahen die Riegel bei mir vor und nach dem Schokoladenüberzug aus. Credit: gofeminin

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Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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