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Vegetarischer Nudelauflauf in einer weißen Auflaufform.

Vegetarischer Nudelauflauf: Einfach und lecker

Ann-Kathrin SchöllAnn-Kathrin Schöll
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Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Farfalle-Nudeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas getrocknete Chili
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • 50 g Parmesan*
  • 125 g Mozzarella
  • 400 g Cherrytomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben.
  • Den Wasserkocher füllen und einschalten – das spart gleich Zeit!
  • Die Cherrytomaten abwaschen und halbieren. Basilikum waschen und sehr grob hacken. Den Mozzarella in Würfel schneiden, den Parmesan reiben.
    Tipp: Einfacher geht das, wenn ihr den Parmesan nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmt, sondern rund eine Stunde vorher rausnehmt und bei Zimmertemperatur „aufwärmen“ lasst.
  • Das kochende Wasser in einen Topf geben, eine große Prise Salz hinzufügen, Herd einschalten und die Pasta im kochenden Wasser 10 Minuten al dente kochen.
  • Während die Nudeln al dente kochen, eine große Pfanne auf den Herd stellen und einen Schuss Olivenöl hineingeben. Heiß werden lassen und bei mittlerer Hitze die Zwiebeln zusammen mit der Chili (ihr könnt auch frische nehmen) glasig dünsten.
    Blitz-Tipp: Die Zwiebeln werden schneller glasig und gar, wenn ihr eine Prise Salz darüber gebt.
  • Jetzt den Knoblauch dazu geben (Achtung, Knoblauch verträgt nicht so starke Hitze) und kurz(!) anbraten. Als Nächstes das Tomatenmark dazu geben und kurz anbraten, anschließend eine gute Prise Zucker darüber streuen und kurz anbraten.
  • Danach die passierten Tomaten, die Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen und auf mittlerer Hitze kurz einköcheln lassen. Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zwischendurch nach den Nudeln schauen und abgießen, sobald sie al dente sind.
  • Die Nudeln mit der Soße mischen und halbierte Cherrytomaten, Basilikum und die Hälfte des Mozzarellas dazu geben. Wer es besonders käsig mag, kann zusätzlich noch geriebenen Parmesan auf den Nudelauflauf streuen!
  • In die Auflaufform geben, den restlichen Mozzarella darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.

Notizen

*Wichtige Info: Anders als viele denken, ist Parmesan nicht vegetarisch. Der Grund liegt in der Herstellung: Damit der Käse die gewünschte Konsistenz erhält, wird tierisches Lab verwendet. Dieses wird aus den Mägen toter Tiere gewonnen. Wer sich strikt vegetarisch ernährt, sollte auf das Wort ‚labfrei‘ auf der Verpackung des Käses achten.