Gehört ihr auch zu den Menschen, die Banane super gerne mit Schoko, Nutella oder sogar Karamellsoße essen? Dann solltet ihr unseren Banoffee-Kuchen unbedingt mal ausprobieren. Der Kuchen besteht neben Banane, Schoko und Karamell aus einer herrlichen Schmandcreme, die alle Zutaten wunderbar in Einklang bringt.
Seinen Namen verdankt der Kuchen übrigens einem Wortspiel der Begriffe „Banane“ und „Toffee“. Wir verraten euch ein einfaches Rezept.
Auch lecker: Video-Rezept für saftiges Bananenbrot

saftiges Bananenbrot
Banoffee-Kuchen: Einfaches Rezept ohne backen
Ein Boden aus knusprigen Keksen, dazu kalte Schmandcreme mit Bananen, Schokolade und Karamell: Der Banoffee-Kuchen schmeckt nicht nur sündhaft lecker, sondern ist auch noch kinderleicht in der Zubereitung. Da der Kuchenboden aus Kekskrümeln hergestellt wird, kann der Backofen bei diesem Rezept ausbleiben!
Diese Zutaten braucht ihr:
Für eine Ø 26 cm Springform
- 250 g Haferkekse
- 120 g Butter
- 50 g Zartbitterschokolade
- 3 Bananen
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Karamellcreme
- 200 g Schmand
- 200 g Schlagsahne
- 2 Pck. Vanillezucker
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Kekse in einen verschließbaren Beutel geben (z.B. Gefrierbeutel). Alternativ könnt ihr den Beutel auch mit einem Clip schließen. Dann beginnt ihr, die Kekse zunächst mit den Händen zu zerkleinern. Anschließend ein Nudelholz zur Hilfe nehmen, bis die Kekskrümel ganz fein sind.
2. Butter in einem Topf oder der Mikrowelle schmelzen. Kekskrümel in eine Schüssel geben und flüssige Butter hinzugeben. Alles gut vermengen. Die Butter-Keks-Mischung in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
3. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit den Händen andrücken, sodass sich aus den Krümeln ein einheitlicher Boden ergibt. Den Teig auch etwas an den Rändern hochziehen. Anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
4. Schlagsahne in eine Schüssel geben und steif schlagen. Schmand separat kurz mit einer Gabel aufschlagen und ihn dann unter die Sahne heben. Vanillezucker hinzufügen und verrühren.
5. Schokolade in Stücke brechen und in einem Wasserbad schmelzen.
6. In der Zwischenzeit die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln (so werden sie nicht braun).
Lesetipp: Banane schälen: Diesen Fehler macht fast jeder!
7. Keksboden aus dem Kühlschrank holen und aus der Springform lösen. Anschließend auf einen Tortenboden stellen. Danach die Bananenstücke dicht an dicht auf den Boden legen. Karamellsoße auf den Bananen verteilen.
8. Nun gebt ihr die Schmandmasse auf die Bananen. Nehmt ein großes Messer oder einen Teigschaber zur Hilfe, um die Creme schön glatt zu ziehen.
9. Zum Schluss kommt die geschmolzene Schokolade auf den Kuchen. Wenn die Schokolade schon etwas hart geworden ist, nehmt euch einen Löffel zur Hand und arbeitet die Schokolade Stück für Stück in kreisenden Bewegungen in den Kuchen ein. Kuchen für 30 Minuten kaltstellen und anschließend servieren. Guten Appetit!
Auch lesen: Vegane Pancakes: Himmlisch leckeres Rezept mit Bananen

© Getty Images
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

© Getty Images
Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

© Getty Images
Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

© Getty Images
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

© Getty Images
Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

© Getty Images
Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

© Getty Images
Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

© Getty Images
Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

© Getty Images
Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken! Ein Foto eurer Tarte könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!