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Rustikales Abendessen: Bratwurst in deftiger Biersoße

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Vorab im Video: Wie könnt ihr beim Kochen Fett einsparen?

Lust auf ein rustikales Abendbrot? Dann probiert dieses fränkische Rezept für Bratwurst in Biersoße aus. Einfach gemacht und groß im Geschmack.

Mit Bier kann man nicht nur prima anstoßen, es lässt sich damit auch super lecker kochen. Für unsere deftige Bratwurst zaubern wir nämlich eine schnelle Soße aus dunklem Bier.

Auch diese Rezepte mit Bier müsst ihr probieren:

Rezept für Bratwurst in Biersoße aus nur 4 Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 bis 8 Bratwürste
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 250 ml dunkles Bier
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Majoran

Und so wird’s gemacht:

1. Die Würste in heißes Wasser legen und einige Minuten ziehen lassen, damit sie nicht platzen. Anschließend abtrocknen und in das inzwischen heißgemachte Fett in die Pfanne legen und rundherum anbraten.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Bratwürste aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Zwiebeln in derselben Pfanne anschwitzen und das Mehl hinzugeben. Anschließend alles mit dem Bier ablöschen.

3. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und einmal aufkochen lassen. Die Soße über die Würste gießen oder die Bratwürste zurück in die Pfanne geben. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Wurzelgemüse.

Das Rezept für Bratwurst in Biersoße stammt aus dem Frankenland. Fast jede Stadt in Franken und in der Oberpfalz hat ihre eigenen Bratwürste. In Coburg wird sie über dem offenen Feuer gebraten. Nürnberg ist wiederum bekannt für seine fingerdicken Rostbratwürste.

Bratwürste gibt es sowohl in roher und gebrühter Form, wobei die gebrühte Form in Deutschland öfter vertreten ist. Am häufigsten verbreitet sind hier ungeräucherte Brühwürste. Regional gibt es auch Rohwurstware, die als Bratwurst verkauft wird.

Die Herstellung folgt einem einfachen Prinzip: Fleisch wird im Fleischwolf oder Kutter meist zusammen mit anderen Zutaten (Gewürze, Zwiebeln, Kräuter) und Hilfsmitteln wie zum Beispiel gecrushtem Eis stark zerkleinert. Anschließend füllt man die Masse dann in Därme vom Schwein oder Lamm ab und formt sie zu Würsten.

Danach brüht man die Würste in heißem Wasser, Brühe oder auch Wasserdampf und gart sie so. Für die Zubereitung zu Hause brät man sie dann meist auf dem Grill. Aber auch in der Pfanne lassen sich dann leckere Gerichte damit zaubern.

Durch die verschiedene Zusammenstellung von Zutaten und unterschiedlichen Verfahren des Garens haben die meisten Bratwürste ihren eigenen charakteristischen Geschmack.

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